Каким быть Городскому саду, должны совместно решать органы местного самоуправления, арендаторы и городское сообщество. Накануне этот вопрос рассматривался на пленарном заседании Общественной палаты муниципального образования город Курган, на которое были приглашены представители всех заинтересованных сторон. Модератором дискуссии выступила председатель комиссии по развитию гражданского общества и местного самоуправления Елена Моторина.
Она отметила, что в палату поступило обращение Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана с просьбой провести общественное обсуждение концепции развития Горсада, разработанной по заказу арендатора – фирмы ООО «Курганпарк». Привлечь к рассмотрению проекта неравнодушных горожан было решено ввиду высокой социальной, исторической и градостроительной значимости данной территории.
Концепция, предложенная арендатором, предполагает возведение взрослого и детского кафе, административно-хозяйственного корпуса, досугового центра, крытой танцплощадки, общественных туалетов. По словам генерального директора ООО «Курганпарк» Натальи Рыбиной, эти изменения направлены на то, чтобы сделать работу Горсада круглогодичной.
Как отметили разработчики проекта, процент застройки не превысит 7% общей площади. Однако представители общественности считают, что само понятие «городской сад» не допускает наличия на его территории никаких капитальных строений. По мнению большинства участников заседания Общественной палаты, Горсад должен быть уютным зеленым уголком с пешеходными аллеями, фонтанами, фонарями, скамейками и малыми архитектурными формами. А пункты общественного питания и культурно-досуговые центры и так имеются в центре города в достаточном количестве.
Представители городского Совета ветеранов высказались за сохранение летней танцевальной площадки, а также поддержали идею по оборудованию открытого спортивного корта, где летом можно было бы кататься на роликах, а зимой – на коньках. Председатель Совета по делам молодежи при Общественной палате МО город Курган Марина Самойлова предложила привести элементы оформления Горсада к единому стилю, а также проработать вопросы оборудования скейтплощадки, если за ее создание выступит подрастающее поколение. Член Общественной палаты Курганской области Андрей Вагин отметил, что приступать к детальной разработке концепции необходимо, исходя из потребностей горожан.
Важно учесть и исторические особенности, ведь Горсад – это настоящая жемчужина Кургана. Как подчеркнула участница рабочей группы по координации программы «Любимый город» Тамара Гаврилова, возглавляющая подгруппу по геобрендированию, Городской сад является одним из символов культурной идентичности областного центра Зауралья, его облик должен этому соответствовать. Сад имеет очень долгую историю, а территория его входит в границы памятника археологии «Культурный слой города Кургана XVII-XIX веков». Рядом расположены объекты культурного наследия – архитектурный ансамбль Центральной площади, храм Александра Невского. Последний был возведен в начале прошлого века близ старинного кладбища, на территории которого сейчас размещается часть самого Горсада.
Существует еще одна сторона вопроса – экономическая. Для содержания Городского сада в надлежащем состоянии необходимы серьезные средства, а значит арендатору нужна возможность их зарабатывать. Такую точку зрения озвучил председатель постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства, градостроительству и земельным ресурсам Курганской городской Думы Евгений Карчебный. Член Общественной палаты Кургана Юрий Сергеенко отметил необходимость поиска компромисса, который обеспечил бы реальное развитие территории.
Как сообщила заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова, специалисты муниципалитета разработали еще одну эскиз-идею. Она предполагает проведение в Горсаду работ по ландшафтному дизайну, оборудование декоративного освещения, мощеных прогулочных дорожек, установку нестационарного летнего кафе, ротонды, арт-объектов, площадок для занятий настольным теннисом, шахматами и другими сезонными видами спорта. Также, по мнению специалистов, необходимо в соответствии с действующим законодательством придать Городскому саду статус достопримечательного места.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |