Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В приоритете – благоустройство, развитие инфраструктуры, здравоохранения и IT-технологий. В Кургане обсуждают Стратегию развития города

25.03.2021

Администрация города


В  приоритете – благоустройство, развитие инфраструктуры, здравоохранения и IT-технологий. В Кургане обсуждают Стратегию развития города

В Кургане обсуждают Стратегию социально-экономического развития города до 2035 года. Один из главных документов планирования муниципалитета уже прошел процедуру публичных слушаний. Документ обсудили на совместном заседании постоянных депутатских комиссий.

Директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяна Иванова пояснила: стратегия - это документ, который является базой для планов по реализации приоритетных муниципальных проектов. Согласно федеральному законодательству любой муниципалитет обязан её разработать. В Кургане Стратегия утверждена и действует, но каждые шесть лет её нужно актуализировать.

Разработку Стратегии до 2035 года ведет экспертная организация «РОСТ», которая была определена на конкурсной основе. На первом этапе разработчики провели комплексный анализ социально-экономического развития Кургана, в том числе организовали онлайн-опрос жителей, чтобы узнать, какие они видят приоритеты в развитии города. На втором этапе проект Стратегии был обсужден на заседаниях рабочих групп, прошел процедуру публичных слушаний. К участию в рабочих группах привлекались представители власти, малого и среднего бизнеса, крупных промышленных предприятий, работники образования, IT-сферы, застройщики и др.
Публичные слушания по Стратегии состоялись 9 марта 2021 года. Во время их подготовки и проведения поступило около ста вопросов. Все предложения и замечания были отработаны; порядка 70% из них было учтено.

Стратегия Кургана разрабатывалась с учетом федеральных и региональных нормативно-правовых актов, с опорой на проект Стратегии развития Курганской области – об этом на заседании постоянных депутатских комиссий рассказала Ирина Астраханцева, представитель экспертной организации «РОСТ».

Документ содержит стратегический анализ и оценку конкурентных особенностей города, приоритетные направления его развития, систему стратегических целей на обозначенный период, стратегические направления, сценарии социально-экономического развития города, а также целевые значения контрольных показателей, механизмы и ожидаемые результаты, оценку финансовых ресурсов, комплексный инвестиционный план.

Изучив конкурентные преимущества и риски развития Кургана, разработчики определили главную миссию развития города на ближайшие 15 лет - Курган должен стать промышленным, инновационно-технологическим и деловым центром, основным культурно-досуговым центром притяжения населения региона, ключевым транспортным узлом. В соответствии с этой миссией сформирована и главная цель Стратегии – уверенное движение вперед к высокому качеству жизни. Для этого необходимо решать вопросы по улучшению городской среды, развитию социальной сферы, экономическому развитию города Кургана.

Согласно этой миссии и цели определено 5 приоритетов развития Кургана. Это активное благоустройство, создание красивого и современного общественного пространства, индивидуального архитектурного облика; развитие инфраструктуры; здравоохранение и физкультура, спортивный образ жизни; развитие IT-кластера, формирование международного и межрегионального туристического кластера в части медицинского и культурно-познавательного туризма.

К примеру, в рамках первого приоритета «Курган современный» за основные направления благоустройства приняты: преобразование главных (гостевых) улиц Кургана, формирование «зеленого каркаса» из городских общественных пространств вдоль Тобола, создание и благоустройство зон отдыха, внедрение соучастного проектирования, разработка дизайн-кода – концепции единого архитектурного и стилистического оформления городской среды. Флагманскими проектами развития города по данному приоритету являются проекты по обустройству набережной, созданию парковой зоны на территории Заозерного, сети велосипедных дорожек с учетом доступности социальных объектов и общественных пространств.

Второй приоритет, который получил название «Курган комфортный», предполагает развитие водоснабжения, модернизацию очистных сооружений, сетей теплоснабжения, развитие транспортной инфраструктуры, внедрение «умного ЖКХ», энергоэффективного городского освещения и ряд других.

В приоритете №3 «В здоровом теле – здоровый дух» заложены мероприятия по вовлечению населения в занятия физкультурой и спортом, по расширению в Кургане сети спортивных объектов, модернизации имеющихся учреждений здравоохранения и строительству новых, развитию профилактики в сфере охраны здоровья, цифровизации предоставляемых медицинскими организациями услуг.

Информационное общество диктует условия развития IT-технологий, поэтому «Лидирующий рост IT-кластера» в Стратегии определен как один из приоритетов. Уж сейчас на территории Кургана работают «Яндекс. Лицей», детский технопарк «Кванториум», Курганский центр молодежного инновационного творчества «Высокие технологии», IT-колледж (на базе КТК) и IT-институт (на базе Института математики и интеллектуальных систем КГУ). Планируются мастерские World skills по современным цифровым компетенциям, IT-бизнес-инкубатор. А флагманским проектом по этому приоритету является создание кластера IT-образования на базе КГУ.

Еще одним приоритетным направлением развития города является развитие медицинского и культурно-познавательного туризма; создание международного и межрегионального медицинского кластера. По мнению экспертов, по этому направлению в Кургане могут быть реализованы проекты по созданию научно-музейного комплекса курганных цивилизаций «Царев Курган»; развитию инфраструктуры медицинского туризма.

Реализация стратегии разбита на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. По результатам планируется рост показателей по инвестициям, объему отгруженной продукции, увеличению субъектов предпринимательства, улучшение по ряду других важных позиций. Предполагается, что мероприятия могут быть реализованы за счет национальных проектов, федеральных, региональных и муниципальных программ.

По результатам обсуждения депутаты единогласно рекомендовали вынести проект Стратегии на заседание Курганской городской Думы. Оно запланировано в ближайшие семь дней.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку