Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Ёлки, палки и щепа». Тысяча новогодних елочек стала ценным сырьем для сельского хозяйства

09.02.2024

Экология


«Ёлки, палки и щепа». Тысяча новогодних елочек стала ценным сырьем для сельского хозяйства

В Кургане завершилась акция по экологической утилизации праздничных деревьев «Ёлки, палки и щепа», в рамках которой эковолонтеры принимали новогодние ёлки на переработку.

Как рассказал организатор акции «Ёлки, палки и щепа» в Кургане, координатор Зеленого движения ЭКА Андрей Шальков, акция проводилась в городе во второй раз и стартовала 20 января: «На второй день акции, 21 января, на территории ландшафтного парка «Курган Парк» в Заозерном жилом массиве мы провели экологический праздник, на который пригласили всех курганцев, заботящихся о сохранении природы родного края. Горожане, которые привезли сюда ёлки, смогли увидеть, как деревья превратились в ценное сырье для сельского хозяйства. Также в этот день нам на переработку доставляли хвойные деревья региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Чистый город» и предприниматели, торговавшие новогодними ёлочками».

По словам Андрея Шалькова, во время экологического праздника курганцы фотографировались в тематической фотозоне, стали зрителями арт-шоу-программы, угощались горячим чаем и принимали участие в беспроигрышной лотерее. Волонтеры – активисты Курганского Дома молодежи и учащиеся Курганского технологического колледжа – рассказали участникам акции о правильной утилизации хвойных деревьев.

Андрей Шальков отметил, что хвойная лапка – это ценное сырье, полезный корм для животных, удобная и содержащая витамины и лечебные фитонциды подстилка: «Наши волонтеры вручную перебирали хвойные деревья, чтобы убрать остатки украшений и элементов крепления. Затем эковолонтеры и работники ООО «ДСК» перерабатывали хвойные деревья в щепу, которую мы направили в фермерские хозяйства Курганской области. Щепа стала, в частности, кормом для овечек на ферме в Кетовском муниципальном округе».

В завершающий день акции новогодние елки принимали на переработку на территории Курганского лесопожарного центра. Деревья доставило сюда ООО «Чистый город». В этом году к акции по сбору и переработке ёлок подключились многие курганские организации и предприятия, в частности, Курганский театр драмы, Курганский автобусный завод.

Андрей Шальков отметил, что в этом году в ходе акции по сбору и переработке ёлок «Ёлки, палки и щепа» в Кургане было переработано около 1000 хвойных деревьев. Доставлявшиеся на переработку елочки в этом году были намного чище, волонтерам практически не приходилось кропотливо освобождать их от остатков новогодних украшений – горожане стали ответственнее относиться к участию в акции. Подарить ёлочкам вторую жизнь в этом году помогли 35 курганских волонтеров.


Количество показов: 816





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку