Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Ёлки, палки и щепа». Куда сдать ёлку на переработку в Кургане?

18.01.2024

Экология


«Ёлки, палки и щепа». Куда сдать ёлку на переработку в Кургане?

В Кургане стартовала акция по экологической утилизации праздничных деревьев «Ёлки, палки и щепа», в рамках которой эковолонтеры принимают новогодние ёлки на переработку. Акция будет проходить по 10 февраля.

В воскресенье, 21 января, с 12:00 до 15:00 часов организаторы экоакции приглашают в ландшафтный парк «Курган Парк» в Заозерном жилом массиве всех неравнодушных к сохранению природы родного края. Горожане, которые принесут сюда ёлку, смогут увидеть, как дерево превращается в ценное сырье для сельского хозяйства.

Как отметил организатор акции «Ёлки, палки и щепа» в Кургане, координатор Зеленого движения ЭКА в Курганской области Андрей Шальков, хвойная лапка – это ценное сырье, полезный корм для животных, удобная и содержащая витамины и лечебные фитонциды подстилка: «Акция проводится в Кургане второй год. В 2023 году к ней присоединились активисты Курганского Дома Молодежи, учащиеся Курганского государственного университета, технологического колледжа и еще ряда учебных заведений города. Им досталась самая сложная работа: вручную перебрать около 150-ти кубометров хвойных деревьев, чтобы убрать остатки украшений и элементов крепления. Затем эковолонтеры и работники ООО «ДСК» перерабатывали хвойные деревья в щепу, которая была направлена впоследствии в фермерские хозяйства Курганской области».

Андрей Шальков отметил, что в прошлом году курганская акция по сбору и переработке ёлок «Ёлки, палки и щепа» стала самой масштабной подобной экологической акцией в России. Было переработано 10 800 хвойных деревьев, предотвращены выбросы 170-ти тысяч тонн углекислого газа и других парниковых газов.

21 января во время акции курганцы смогут сфотографироваться в тематической фотозоне, стать зрителями арт-шоу-программы, выпить горячего чая и поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Волонтеры также расскажут участникам акции о правильной утилизации хвойных деревьев.

Отметим, жители Кургана могут также в любой день и любое время привезти отслужившие свой срок новогодние деревья в пункты приема по адресам:

– микрорайон Сиреневый, ул. Лесопарковая, 8 (территория Курганского лесопожарного центра);

– 6а микрорайон, 25 (ландшафтный парк «Курган Парк»).

Андрей Шальков еще раз обратил внимание горожан на то, что ёлка или сосна может принести вторичную пользу в том случае, если заранее будет освобождена от всех новогодних украшений, дождика, мишуры, плёнки, скотча, гвоздей и крестовины. Если на хвою был распылён искусственный снег, утилизировать на акции такое дерево нельзя!

Если самостоятельно сдать ёлку в пункт приема не получается, то можно оставить дерево у контейнерной площадки, предварительно сняв с него все украшения и крепежные элементы. ООО «Чистый город» собирает ёлки у баков и вывозит на место сбора.


Количество показов: 939





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку