Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сизов Геннадий Федорович

(1903 г. – 1991 г.)

Сизов Геннадий Федорович родился 23 января 1903 года в деревне Жилино Красносельского района Костромской области. Родители до и после революции занимались сельским хозяйством, в 1929 году вступили в колхоз. До 1922 года Геннадий Федорович работал в хозяйстве отца, затем был командирован на рабфак в Кострому, который закончил в 1925 году. После службы в Красной Армии учился в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, после ее окончания был назначен заведующим факультетом молочного скотоводства, а после преобразования его в институт стал директором. В 1933 году Сизов Г.Ф. был мобилизован ЦК ВКП(б) на курсы директоров совхозов, после окончания которых работал в Алтайском крае, затем директором Новосибирского треста молочных совхозов.

В годы Великой Отечественной войны Геннадий Федорович воевал на Волховском, 3-м Украинском фронтах, в Южной группе войск. После демобилизации в 1947 году был назначен директором Челябинского треста молочных совхозов, в 1949 году - директором Курганского треста зерновых и животноводческих совхозов. В 1951 году был выдвинут на партийную работу - заведующим сельскохозяйственным отделом Курганского обкома партии, в 1952 году избран вторым секретарем Курганского обкома КПСС, а в 1954 году утвержден председателем исполкома областного Совета депутатов трудящихся. С апреля 1955 по апрель 1966 года Сизов Г.Ф. работал первым секретарем Курганского обкома партии, внес большой вклад в развитие народного хозяйства, экономики и культуры Зауралья.

В последующие годы работал председателем Центральной ревизионной комиссии КПСС, являлся депутатом Верховного Совета СССР по Шумихинскому избирательному округу.

Геннадий Федорович награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. В 1982 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 1991 году.

 


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.