На муниципальной маршрутной сети города Кургана по договорам с городскими властями работают 40 перевозчиков. Перевозку пассажиров по 84-м маршрутам осуществляют 602 единицы пассажирского подвижного состава, в том числе 78 автобусов среднего класса «Аврора», 303 автобуса малой вместимости марки «ПАЗ», 180 микроавтобусов марки «Газель» и 41 троллейбус. В 2010 году они перевезли более 53 - х миллионов человек.
С данной информации в Администрации Кургана началось совещание, посвященное итогам организации транспортного обслуживания населения в 2010 году.
В работе совещания приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента городского хозяйства Юрий Коев, начальник Управления госавтодорнадзора по Курганской области Александр Жакин, директор МУ «Транспортное управление» Сергей Кудров, представители ОГИБДД по городу Кургану, руководители автотранспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки на территории областного центра.
Поводя итоги организации пассажирских перевозок в 2010 году, директор МУ «Транспортное управление» Сергей Кудров особо остановился на мерах поддержки социально незащищенных слоев населения. Он напомнил, что льготы на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования предоставлялись отдельным категориям граждан в соответствии с решениями Курганской городской Думы.
Была создана электронная база данных, которая позволила вести строгий учет различных категорий льготников. По состоянию на 31 декабря 2010 года в ней числилось 102698 человек. Правом льготного проезда воспользовались более 84-х тысяч человек. Помимо этого, в прошлом году было выдано 5348 бесплатных проездных билетов инвалидам и участникам ВОВ, инвалидам боевых действий, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, Почетным гражданам города, труженикам тыла.
С 24 апреля по 17 октября 2010 года в Кургане были организованы садоводческие маршруты. Дополнительно работали 9 городских и 9 пригородных маршрутов, а также был добавлен подвижной состав на ряд постоянных городских маршрутов, по пути следования которых расположены дачные кооперативы и товарищества. На садоводческих маршрутах для льготных категорий граждан также предоставлялись льготы.
Сергей Кудров особо подчеркнул, что в 2010 году Администрация Кургана исправно выполняла все свои финансовые обязательства перед перевозчиками по перевозке льготных категорий граждан. Задолженности бюджета перед транспортными предприятиями на сегодняшний день нет.
МУ «Транспортное управление» ежедневно осуществляло контроль за работой пассажирского транспорта. По зафиксированным нарушениям было составлено порядка 2-х тысяч рапортов, в том числе на отклонение от маршрута, на нарушение графика движения, нарушение режима труда и отдыха водителей и др.
По информации сотрудников ОГИБДД по городу Кургану в 2010 году по вине водителей общественного транспорта было допущено 350 ДТП, в которых пострадали 19 человек. Общее количество аварий по сравнению с 2009 годом возросло на 6 случаев, количество учетных ДТП сократилось на один случай. По три аварии с пострадавшими допустили водители индивидуального предпринимателя Бардина СВ. и ООО «Гортранс», два ДТП совершили водители ООО «Попутчик», по одному ДТП зафиксировано в ООО «Автопарк», ООО «Зауральский Автобус», ООО «Транспортная компания», ООО «Гортранс», ООО «МТ АвтолайтКурган», ООО «ФК «Арника», ИП Сомов Д.М., ООО «ЗауралТрансСервис», ООО «Кабриолет», ИП Белобородов, ИП Мурадымов.
За 2010 год в МУ «Транспортное управление» поступило 258 обращений от граждан и организаций по вопросам транспортного обслуживания населения, что на 13% меньше, чем в 2009 году. Более чем на треть сократилось число жалоб по вопросам организации проезда.
Для обеспечения централизованного диспетчерского управления в прошлом году Администрацией города совместно с перевозчиками проведена значительная работа по оборудованию пассажирского подвижного состава приборами слежения. Внедрение указанной системы, по мнению специалистов, позволяет отслеживать в реальном времени месторасположение транспорта, его скорость, запрашивать историю движения, контролировать выполнение запланированных рейсов. На начало нынешнего года подобными приборами оборудовано 92% подвижного состава, работающего на муниципальной маршрутной сети. Среди «отстающих» - предприятия, возглавляемые генеральным директором Владиславом Лимоновым, где из восьмидесяти одного транспортного средства навигаторами оборудованы только 46 машин (57%). Сергей Кудров подчеркнул, что данный вопрос будет вынесен на межведомственную комиссию для обсуждения, поскольку отсутствие приборов слежения является основанием для расторжения договоров на обслуживание маршрутов.
Еще один проблемный вопрос, рассмотренный на совещании, - состояние ряда конечных остановок пассажирского транспорта. Выходом из этой ситуации, по мнению специалистов, может служить перенос некоторых комплексов на другие места. Это касается, например, конечных остановок на Бульваре Солнечный и ул. Достоевского. При наличии денежных средств планируется выполнить расширение существующей остановки на ул. Криволапова. В истекшем году были обустроены конечные остановки в 1-ом микрорайоне Заозерного и в пос.Рябково.
Отрицательное влияние на состояние пассажирских перевозок также оказывает дефицит водительского состава. На сегодняшний день он составляет около 20%. Причина этого кроется в недостаточной привлекательности профессии, низких заработках и сложных условиях работы. Решение указанной проблемы, по мнению специалистов, во многом зависит от руководителей предприятий. Им необходимо создать людям нормальные условия для работы.
«У нас есть предприятия, где нет текучки кадров и куда сложно попасть на работу. Это индивидуальные предприниматели Белоусов, Мунтян, Калинин, Подолянко, Мурадымов, предприятия ООО «Курганавтолайт», ООО «Альтида», - отметил Сергей Кудров.
Положительным примером в решении вопроса нехватки водительских кадров можно считать опыт МУП «Городской электротранспорт». Предприятие заключило договор с Курганским технологическим колледжем на подготовку за счет средств предприятия двух групп водителей троллейбусов по 25 человек в каждой. Первая группа скоро закончит обучение.
С целью улучшения дисциплины, стимулирования труда экипажей подвижного состава, выявления лучшего перевозчика Администрацией города Кургана в текущем году объявлены конкурсы на лучшего перевозчика и на лучший экипаж. В первом конкурсе решили принять участие 10 транспортных предприятий, во втором – 14 предприятий (90 экипажей). Прием заявок уже прекращен. Предварительные итоги конкурса будут подводиться ежемесячно. Имена победителей станут известны в канун профессионального праздника - Дня транспортников.
Среди планов на 2011 год Сергей Кудров обозначил работу по подготовке внедрения электронного проездного билета, а также социальных пластиковых карт. Они позволят создать механизм учета фактического использования гражданами льгот. 2011 и 2012 годы будут подготовительными, реально данные документы, по подсчетам специалистов, начнут работать с 2013 года.
Весной планируется провести обследование пассажиропотоков на всей маршрутной сети города. Результаты обследования покажут истинное положение по объему перевозок на маршрутах и лягут в основу создания новой маршрутной сети. При необходимости будет увеличено количество садоводческих маршрутов.
В завершение встречи трем перевозчикам, работающим на территории областного центра, были вручены благодарственные письма от Управления государственного автодорожного надзора. Их получили индивидуальные предприниматели Андрей Белоусов, Александр Калинин и Виктор Ильин.