Муниципальные власти принимают максимум усилий по стабилизации ситуации на МУП «Городской электротранспорт». Антикризисная программа, которая позволит предприятию полностью рассчитаться с долгами и вывести работу МУП «ГЭТ» на новый экономический уровень, была представлена на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства.
По словам директора МУП «Городской электротранспорт» Алексея Кирпищикова, кредиторская задолженность предприятия на 1 июля 2014 года составляла 84 млн. рублей. Основные кредиторы - Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и ОАО «Энергосбыт». Последствия накопившихся долгов, пояснил Алексей Кирпищиков, «Горэлектротранспорт» на себе уже ощутил: энергетики за долги отключили линии на Заозёрный и Рябково, и теперь троллейбусный парк несёт немалые убытки.
Согласно разработанному антикризисному плану долги «Городского электротранспорта» перед кредиторами будут погашены в течение трёх лет. Графики ликвидации задолженности составлены, и предприятие намерено их соблюдать.
Параллельно с этим МУП «ГЭТ» продолжит работу по взысканию дебиторской задолженности. За три года, сообщил Алексей Кирпищиков, «Горэлектротранспорту» удалось высудить с дебиторов 15 млн. рублей.
Повышать доходы троллейбусное предприятие намерено несколькими путями. Один из них - модернизация подвижного состава, т. е. установка на троллейбусы оборудования с более экономичным потреблением электроэнергии. Такая модернизация, конечно, требует определённых вложений на первоначальном этапе, зато потом позволяет экономить до 30% электроэнергии. Если оценивать в денежном эквиваленте, экономия с одного троллейбуса составит 25 тыс. рублей в месяц.
Ещё один путь - увеличение цены за рекламу на бортах троллейбусов и повышение стоимости от сдачи в аренду электроопор. Специалисты просчитали: увеличение арендной платы за электроопоры на 20% позволит повысить доходы предприятия на 300-500 тыс. рублей в месяц.
Всё же главной статьёй доходов троллейбусного предприятия, как было подчёркнуто на заседании, остаётся количество перевезённых пассажиров. Как отметил Алексей Кирпищиков, курганский пассажир сегодня троллейбусам предпочитает более мобильные ПАЗы, которые ходят по тем же маршрутам, что и электрический транспорт. Кроме того, отметил он, МУП «ГЭТ» несёт убытки из-за ремонта улиц, где ходят троллейбусы. Поэтому, уверены депутаты, необходимо делать всё, чтобы троллейбусы были конкурентоспособны в этой среде. В частности, необходимо развивать троллейбусную сеть, осваивать новые городские маршруты.
Как подчеркнул заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин, мероприятия, представленные в антикризисной программе, ещё требуют определённой доработки, но важно то, что первые шаги по стабилизации работы муниципального предприятия уже сделаны. В частности, решён вопрос с выплатой заработной платы работникам троллейбусного парка: определены источники, откуда будут поступать средства, назначены ответственные должностные лица из МУП «ГЭТ», МКУ «Транспортное управление» и Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства.
Деятельность предприятия по выводу МУП «ГЭТ» из сложившейся ситуации продолжает оставаться на пристальном контроле Главы города Кургана Павла Кожевникова, Администрации города и депутатов.