Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

21.08.2019
Не сидите, люди, дома!

Рубрика: путешествия

Не сидите, люди, дома!

Впечатлениями от туристической экскурсии в г. Тобольск делится член совета ветеранов микрорайона Северный Ольга Назарова.

 

В середине августа в составе 40 курганцев, отправившихся на экскурсию в г. Тобольск и Абалакский туристический комплекс, была  небольшая группа жителей поселка Северный. Кроме меня - еще четыре бабушки (каждая в возрасте за 80!) и четверо внуков.

В первый день экскурсии мы знакомились с Тобольском, который с 17 века по Указу императрицы Екатерины II являлся столицей Сибири, с территорией от Перми до Хабаровска. Впечатления - самые восторженные. Благодаря обзорной экскурсии по городу, мы увидели удивительное архитектурное многообразие. Каждое здание самобытно, отличается размером, цветом, архитектурой. Видно, с какой заботой и тщательностью относятся здесь к реставрации старинных зданий, построенных в стиле Барокко, с изумительной лепниной. Ощущение, что находишься в Санкт-Петербурге.

Сегодня Тобольск – замечательный город, состоящий из двух частей – нижней и верхней. Верхняя – самая современная с прекрасной старинной архитектурой и новостройками. Много учебных заведений, гостиничных и ресторанных комплексов. Возле Тобольска протекают две большие реки: Тобол и Иртыш. Население – свыше 100 тысяч человек.

Большое впечатление произвел Тобольский кремль, расположенный на высоком земляном валу, высота которого равна девятиэтажному дому. Здесь расположены храмы, торговые ряды для приезжих купцов, опочивальня для паломников, тюремный «замок», где сидел в свое время Ф.М.Достоевский. Сейчас на площади кремля проходят городские праздники.

 Посетили мы много исторических мест, где жили, учились известные люди – ученый Д. И. Менделеев, писатель П.П. Ершов, композитор А.А. Алябьев. В Тобольске отбывали ссылку 15 декабристов. Посетили мы и дом, где семья последнего русского императора Николая второго провела последние 8 месяцев жизни. Интересным для нас, православных, стало посещение католического храма – польского костела, где как раз шла служба, звучала органная музыка.

Питание для нас было организовано в прекрасном ресторане, окруженном фонтанами. Ночлег организован в хостеле Кремля, также в хороших условиях. Все услуги входили в стоимость путевки.

Во второй день мы побывали на туркомплексе «Абалак» - в мужском монастыре с богатой историей. Монастырь находится в 50 км от Тобольска. Здесь же посмотрели декорации старой деревни, в которой жили сибирские старожилы в 16-17 веках, множество красочных деревянных скульптур и ансамблей по мотивам русских народных сказок.

Возвращались домой мы в восхищении от увиденного и с чувством глубокой благодарности организаторам экскурсии.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку