Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

В ветеранском сообществе грядут перемены

29.09.2020
   В городском совете ветеранов прошел пленум Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В работе пленума приняли участие заместитель Главы города Кургана – директор департамента социальной политики администрации города Елена Ситникова и председатель областной ветеранской организации Леонид Пономарев. 
    Главным вопросом повестки стал анализ работы городского совета по субсидии Администрации города Кургана. С докладом выступил председатель совета ветеранов Александр Мазеин. Он подчеркнул, что многолетняя история развития ветеранского движения в областном центре всегда основывалась на последовательном выполнении положений Устава в организации и материальной - грантовой поддержке в этом со стороны органов власти города.
    Многие годы, опираясь на эту поддержку и в соответствии с соглашением с департаментом социальной политики Администрации города, ветераны вели социально-защитную деятельность в отношении пожилых людей, патриотическую работу с молодым поколением, поддерживали культурно-массовую деятельность среди ветеранских организаций, вели индивидуальные приемы, помогали в решении юридических коллизий… Однако 2020 год, отметил Александр Мазеин, оказался для ветеранской организации неимоверно сложным: переход от грантовой поддержки к работе по бюджетной субсидии, многократно увеличившей бюрократические процедуры; пандемия со строгой изоляцией старшего поколения; запрет на массовые мероприятия… Все это потребовало не только перехода на удаленный механизм работы, но и отмену или перенос многих намеченных мероприятий. И это в самый священный для ветеранов год – год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
   Тем не менее, городской совет продолжал реализовывать федеральные и областные проекты: устанавливал памятники, мемориальные доски, открыл Аллею Героев в парке Победы. В выступлениях участников пленума и гостей прозвучала оценка работы городского совета в условиях пандемии, предложения по усовершенствованию финансового механизма поддержки деятельности ветеранской организации. По итогам обсуждения принято решение продолжить работу по субсидии в 2020 году, провести учебу специалистов городского Совета ветеранов по правильному использованию предоставленных средств. 
    При отработке Положения о бюджетной субсидии на 2021 год постараться предусмотреть все направления работы, предусмотренные Уставом организации. Решено также обратиться в Общественную палату г. Кургана с предложением - обсудить вопросы повышения эффективности поддержки общественных некоммерческих организаций и их взаимодействия с учреждениями органов власти. 
   При рассмотрении организационных вопросов для многих членов городского совета стало неожиданностью заявление Александра Мазеина, более 10 лет возглавлявшего Курганскую городскую ветеранскую организацию, об освобождении его от обязанностей Председателя в связи с «безотлагательной необходимостью уйти от системных стрессовых ситуаций, возникающих в последнее время и сосредоточить внимание на поддержке своего здоровья».
    Понимая важность причины для ухода с поста председателя, уважая огромный вклад Александра Германовича в работу ветеранской организации, члены городского совета согласились с его освобождением от должности. Вопрос о  новом председателе планируется рассмотреть на очередном заседании пленума ГСВ.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку