Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Вспоминая комсомольское прошлое

29.09.2020
Вспоминая комсомольское прошлое
    22 сентября в городском совете ветеранов собрались представители поколения, которому выпало в молодые годы работать в составах аппарата Курганского городского комитета комсомола. Дата выбрана не случайно - ровно 80 лет назад, в сентябре 1940 года в Кургане состоялась 1 городская комсомольская конференция. 
     Присутствовавшие на ней 119 делегатов избрали членами пленума Курганского горкома ВЛКСМ 45 человек. Из них в состав бюро горкома вошли 7. Совсем недавно были отмечены две символические даты – 100-летние юбилеи Всесоюзной комсомольской организации и Курганской городской комсомольской организации. Почему же, напрашивается вопрос, горком комсомола создан на 20 лет позднее? Дело в том, что до этого структура организации была иной, периодически меняющейся и сформировалась окончательно только в 1940 году. 
    Подробно о первых составах горкома комсомола и их работе рассказала участникам встречи Екатерина Матвеева (Богданова), работавшая в 1979-1985 годах секретарем Курганского горкома комсомола. Она провела большую исследовательскую работу по сбору информации о деятельности городских комитетов разных лет. Собранный материал будет сдан в архив и сохранится для потомков. Вспомним вместе с ветеранами комсомола и мы имена тех, кто руководил городской комсомольской организацией в далекие сороковые годы. Секретарем Курганского ГК ВЛКСМ (еще Челябинской области) на первой городской комсомольской конференции была избрана Елизавета Балабанова, проработавшая до 8 января 1942 года. Её сменила Антонина Федорова, возглавлявшая организацию по октябрь 1942. Последним первым секретарем Курганского горкома ВЛКСМ в составе Челябинской области был Анатолий Бэсман. Он руководил организацией по апрель 1943 года. Этому поколению комсомольского актива предстояло выдавать первые комсомольские путевки добровольцам на фронт, принимать эвакуированных граждан и оборудование из центральных регионов страны, готовить для госпиталей медицинские кадры. И они делали это с полной ответственностью, следуя призыву: «Все для фронта, все для победы!» После знакомства с первым поколением руководителей Курганского горкома, участники встречи, также отдавшие многие годы работе в составе городского комитета, поделились своими воспоминаниями.
     У каждого времени были свои яркие события и дела. Добрым словом вспомнили Владимира Ивина, более всех возглавлявшего городскую комсомольскую организацию. Тогда комсомол города «за успехи в труде, активное участие в коммунистическом воспитании молодежи и в связи с 50-летием городской комсомольской организации», был награжден Почетным знаменем ЦК ВЛКСМ. 
   Александр Мазеин остановился на организации комсомольско-молодежных бригад, технического творчества молодежи, молодежных автопробегов, «комсомольских пятниц», напомнил о том, что в 1973 году городская комсомольская организация была занесена в «Летопись трудовой славы ЦК ВЛКСМ».  
     Виктор Скворцов, первый секретарь городского комитета ВЛКСМ 1977-1979 годов рассказывал о создании первых трудотрядов, студенческих агитбригад, о воспитании трудных подростков, о вечерах отдыха для молодежи и тягачах для БАМа. Вспоминали бывшие комсомольские «аппаратчики» и об огромной культурно-просветительской работе в образовательных учреждениях, в производственных коллективах, о создании в содружестве с милицией и успешной работе оперативных отрядов В честь памятной даты – 80-летия Курганского горкома комсомола ветераны выпустили буклет, в котором постарались рассказать о наиболее ярких лидерах аппарата Курганского горкома комсомола разных лет.
    С интересом и ностальгией собравшиеся вспомнили комсомольские песни, посмотрели видеосюжет 1974 года о работе комсомольско-молодежного клуба на КЗКТ и слайды прошлых лет, где все были молодыми, веселыми, горевшими идеей строительства коммунизма, воспитания нового человека. 
     Все участники круглого стола, получившие в комсомоле опыт руководящей, управленческой деятельности, общения с людьми подчеркивали, что комсомол смог превратиться в активную созидательную силу, благодаря поддержке и руководству Коммунистической партии и государства. 
   Неизвестно, удастся ли когда-то создать подобную мощную жизнеутверждающую молодежную организацию в будущем. Она ушла вместе с Советским Союзом, оставив добрый след в жизни миллионов людей. И, наверное, каждый, прошедший школу комсомола, может присоединиться к словам Виктора Скворцова: «У меня была счастливая жизнь - много друзей, много прекрасных людей, которые учили меня жизни…и все это остается со мной».






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку