Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об итогах работы городской Общественной палаты за 2020 год

01.03.2021

Общественная палата


Об итогах работы городской Общественной палаты за 2020 год

В Администрации Кургана прошло расширенное заседание Совета Общественной палаты муниципального образования города Кургана седьмого созыва. На повестку было вынесено несколько вопросов – рассмотрение проекта решения Курганской городской Думы «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития города Кургана до 2035 года» и подведение итогов деятельности городской Общественной палаты за прошедший год и планы на 2021-ый.

Как проинформировала председатель городской Общественной палаты Елена Моторина, Стратегия социально-экономического развития Кургана утверждена и действует. Но каждые пять лет, согласно законодательству, проводится ее актуализация и корректировка. На конкурсной основе был выбран разработчик документа стратегического планирования. Им стала экспертная организация «Развитие и осторожность». На сегодня уже завершен первый этап разработки Стратегии – опытные эксперты проанализировали социально-экономическое положение города Кургана, сравнили наш город по ряду параметров с другими российскими муниципальными образованиями, выявили сильные и слабые стороны городской среды и определили приоритеты развития Кургана на ближайшие пять лет. Следующий этап - разработка комплексного инвестиционного плана развития Кургана. Отмечалось, что на основе Стратегии разработаны программы комплексного развития систем коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур города. Также стратегические направления конкретизируются в муниципальных программах.

Общественники отметили, что очень важно своевременно актуализировать и скорректировать документ в связи с изменившимися общеэкономическими условиями. Например, по словам председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества Олега Черняка, в Стратегии есть целый раздел о развитии IT-технологий и подготовке специалистов в данной сфере в курганских учебных заведениях высшего и профессионального звена. «Это направление работы очень актуально, поскольку городу сегодня нужны грамотные специалисты рабочих специальностей в разных отраслях: на заводах, в промышленности, в сфере услуг», - сказал он. Также члены Общественной палаты высказали свои предложения о необходимости обеспечения всех детей местами в детских садах, о строительстве на территории города и в его микрорайонах новых досуговых учреждений и другие. Сергей Корнев, секретарь городской Общественной палаты подчеркнул, что после изучения и обсуждения стратегии члены палаты сформируют свои предложения, которые будут направлены в муниципалитет для дальнейшего рассмотрения.

Во время заседания председатель городской Общественной палаты Елена Моторина подвела итоги за прошедший 2020 год. Она отметила, что год был непростым. Пришлось работать в условиях ограничений, связанных с COVID, многие мероприятия проходили в формате онлайн. Но, опираясь на опыт предыдущих лет, главным направлением деятельности общественной палаты стало обеспечение конструктивного взаимодействия общественности и власти. Члены Общественной палаты входили в состав многих коллегиальных советов при органах местного самоуправления: Совет при Главе города Кургана по противодействию коррупции, Совет по мониторингу и корректировке Стратегии социально-экономического развития муниципального образования города Кургана; комиссии по осуществлению контроля за реализацией муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана» и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Они также входили в состав Общественного жюри городского профессионального конкурса педагогического мастерства «Учитель года», в состав комиссии конкурса на присуждение премии Главы города для трудящейся молодежи, являлись экспертами в оценке проектов открытого конкурса на предоставление грантов Главы города Кургана в форме субсидий в 2021 году.

Основными формами работы Общественной палаты являлись пленарные заседания, заседания Советов, комиссий Общественной палаты. Некоторые заседания прошли в онлайн-формате. Ряд мероприятий проведен в выездном формате. Например, знакомство с деятельностью молодежных объединений города и территориальных общественных самоуправлений. По приглашению члена Общественной палаты, директора МБУ «Курганский Дом молодежи» Марины Самойловой проведено выездное заседание, где общественники познакомились с деятельностью патриотического центра «Звезда».

Особое внимание, как отметила Елена Моторина, было уделено изучению деятельности ТОС города Кургана. Знакомство прошло в формате выездного заседания в ТОСы «Благодатный» «Шепотково». Многим членам палаты вопросы развития и дальнейшей деятельности ТОСов знакомы не понаслышке, они являются жителями или активистами территориальных общественных самоуправлений. Также члены Общественной палаты приняли участие в совместном заседании Координационного совета по вопросам деятельности и развития ТОС, где рассматривались вопросы проектирования благоустройства дворов, содержания спортобъектов внутри дворовых территорий, предложения и инициативы активистов ТОС, итоги участия ТОС в городских конкурсах.

Общественники приняли участие в работе круглого стола, который состоялся на базе курганского филиала РАНХиГС и был посвящен обсуждению поправок, предлагаемых к внесению в основной закон страны – Конституцию Российской Федерации. Они также участвовали во встрече руководителей и лидеров некоммерческого сектора Зауралья по теме «Лучшие практики НКО».

Значимым событием прошедшего года стал форум «Сообщество», проведенный Общественной палатой РФ в городе Кургане в марте 2020 года. В ноябре члены Общественной палаты приняли участие в работе итогового форума «Сообщество», проведенном в Москве в онлайн-формате. Это позволило познакомиться с успешными социальными практиками в регионах, поучаствовать в обсуждении существующих проблем в порядке их формирования и полномочий, поделиться опытом поддержки эффективных практик гражданской активности.

Члены городской Общественной палаты сами выступили разработчиками, руководителями и исполнителями социально-значимых проектов: «Школа элегантности и стиля 60+» для старшего поколения, проект Курганского велоклуба и благотворительная акция «ВЕЛОДОБРО» и другие. В течение отчетного периода осуществлялось взаимодействие с Общественной палатой Курганской области. Также на постоянной основе и по самым разным вопросам общественники взаимодействовали с органами местного самоуправления и структурными подразделениями администрации города.

После подведения итогов работы за год и обмена мнениями общественники перешли к обсуждению планов на следующие 12 месяцев. Среди приоритетных направлений работы вопросы воспитания молодежи и популяризация здорового образа жизни среди подрастающего поколения, благоустройство городских территорий и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, комфортной городской среды и социальной сферы в отдаленных микрорайонах города.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку