Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Члены городской Общественной палаты познакомились с деятельностью ТОСов

28.08.2020

Общественная палата


Члены городской Общественной палаты познакомились с деятельностью ТОСов
Общественная палата муниципального образования города Кургана VII состава провела очередное выездное заседание. В его рамках общественники посетили территориальные общественные самоуправления (ТОС) «Благодатный» и «Шепотково» и познакомилась с их деятельностью.

Выездное заседание Общественной палаты началось с доклада заместителя директора МКУ «Жилищная политика», заведующей отделом по взаимодействию с ТОС, председателя Ассоциации представителей ТОС города Кургана, руководителя ТОС «Шепотково» Елены Якушевой. Она рассказала об истории движения ТОС в Кургане, его целях и задачах, формах взаимодействия с органами местного самоуправления. Елена Якушева отметила, что ТОСы в Кургане начали развиваться в 2012 году с образованием ТОС «Рябково», деятельность которого была направлена на решение проблемы вывоза мусора на своей территории. На сегодняшний день в муниципальной системе функционируют 36 ТОСов, которые объединяют 23,5 тысячи жителей. ТОСы в Кургане самые разнообразные: есть те, которые объединяют микрорайоны и поселки, а также те, которые состоят из одного многоквартирного дома.

Администрация города Кургана осуществляет поддержку территориальных общественных самоуправлений. Утверждена муниципальная программа, в рамках которой проводится множество конкурсов. Учреждена премия Главы города для председателей ТОС, а также грантовая программа. К примеру, в 2017 году Ассоциация представителей ТОС города Кургана победила в конкурсе на предоставление гранта Главы города, средства от которого были направлены на установку 16 спортивных площадок, в 2018 году – на 18 спортивных площадок в разных микрорайонах города. И зимой, и летом в каждом ТОС проходят праздники, объединяющие всех жителей. Например, в этом году для празднования Масленицы объединилось 4 ТОСа: Лазурный, Утяк Южный, Утяк, Шепотково.

Первым пунктом выездного заседания городской Общественной палаты стал ТОС «Благодатный», объединивший многоквартирные дома по улицам Аргентовского, Блюхера, Бурова-Петрова, Гоголя, Кравченко, Карла Маркса, Советская, Максима Горького и Урицкого. ТОС «Благодатный» был образован в 2015 году и является самым большим в Кургане. Он объединяет 30 многоквартирных домов, в которых проживает несколько тысяч жителей. Встретила общественников председатель Светлана Мелехова. Знакомство гостей с ТОСом она начала с главной площадки микрорайона, где проходят все значимые события в жизни микрорайона. Расположена она по адресу ул. Бурова-Петрова, 60, здесь же установлен информационный стенд, на котором жители могут узнать последнюю информацию, касающуюся ТОС, и увидеть фотоотчеты о мероприятиях. За последнее время на территории «Благодатного» была проведена работа по благоустройству: в рамках городских программ в ряде дворов уложен новый асфальт, размечены парковки, поставлены вазоны с цветами.

По словам Светланы Мелеховой, подводят итоги и намечают планы ТОСовцы на конференциях представителей каждого дома, которые проводятся в Библиотеке им. Куликова. В «Благодатном» существует и совет ТОСа, в который входит 6 человек. Его члены обсуждают подготовку к мероприятиям. В ТОСе «Благодатный» регулярно проводятся различные праздники, детские творческие конкурсы, спортивные соревнования, которые пользуются популярностью у жителей.

Регулярно проводится прием жителей, на котором все желающие задают вопросы и вносят предложения по улучшению работы ТОСа, обсуждают планы по участию в муниципальных программах. Работает председатель и в социальных сетях.

Следующим пунктом выездного совещания городской Общественной палаты стал ТОС «Шепотково». Людмила Семенова, заместитель председателя городской Общественной палаты VII состава, рассказала, что для Шепотково, в котором расположено 110 частных домов, ТОС – это решение целого комплекса вопросов. Один из важнейших – охрана местных лесов. С него и началось объединение жителей. Поддержку оказали Администрация города Кургана и Общественная палата. Сегодня благодаря муниципальному лесному контролю городские леса находятся под защитой.

Председатель ТОС «Шепотково» Елена Якушева, в свою очередь, рассказала, что ТОС активно участвует в городских мероприятиях. В микрорайоне регулярно проводится конкурс на лучшую придомовую территорию, Масленица, День поселка и другие массовые мероприятия. Также развивается спорт и физкультура. Спортивная команда Шепотково регулярно участвует в городских соревнованиях, недавно в микрорайоне были оборудованы футбольные и волейбольные площадки. Еще стоит отметить, что у Курганского велоклуба существует туристический маршрут через территорию ТОС «Шепотково». Население активно участвует в субботниках и борется за поддержание чистоты.

Члены Общественной палаты Кургана выразили благодарность руководству и местным жителям ТОС «Благодатный» и ТОС «Шепотково» за радушный прием и отметили, что данные объединения представляют собой замечательный пример, где люди по-настоящему любят свой микрорайон, взаимодействуют друг с другом и стремятся сделать свои улицы, свой город лучше.

Председатель городской Общественной палаты VII состава Елена Моторина отметила положительную роль ТОСов как гражданских институтов Кургана. Она рекомендовала руководству и жителям активнее принимать участие в конкурсах Общенациональной ассоциации ТОС, презентовать муниципальные практики на уровне региона. Особое внимание Елена Моторина попросила обратить на актуальную сейчас соседскую помощь.

– Во время пандемии были востребованы меры по поддержке старшего поколения, сейчас необходимо развивать это направление работы. ТОС – это возможность не только благоустраивать микрорайоны, но еще решать социальные вопросы, помогать тем, кто в этом нуждается, - отметила председатель городской Общественной палаты VII состава.

Общественная палата продолжит знакомиться с деятельностью курганских ТОСов в различных формах. К примеру, в сентябре запланировано совместное заседание с Координационным советом по вопросам территориального общественного самоуправления в городе Кургане.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку