Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Спасибо всем за помощь». Семья из Кургана приобрела на жилищный сертификат квартиру в центре города вместо утраченного в огне жилья

17.11.2023

Социальная политика


«Спасибо всем за помощь». Семья из Кургана приобрела на жилищный сертификат квартиру в центре города вместо утраченного в огне жилья

Жизнь не стоит на месте, и жители курганских садоводств и микрорайонов, утратившие дома и дачи в результате чрезвычайной ситуации 7 мая, получили сертификаты от правительства Курганской области на приобретение или строительство жилья и денежные компенсации. Большая часть из них приобрела на сертификаты благоустроенное жильё.

Семья Конышевых – Максим Геннадьевич и Елена Владимировна – теперь живут в четырехкомнатной квартире в центре Кургана, которую они купили на полученный сертификат. В семье Конышевых трое детей – 15-летняя Арина, 5-летний Андрей и 3-летний Саша. Оба супруга работают на предприятии «Корвет», Максим – резчик на пилах, Елена – контролер.

Глава семейства Максим Геннадьевич рассказал, что семья проживала в доме в СНТ «Дорожник», в районе Малое Чаусово: «Так случилось, что стихия отобрала у нас жилье. В результате пожаров мы потеряли дом, в котором жили более трех лет. У нас было 4 комнаты. Сначала мы жили у друзей, затем получили жилищный сертификат и успешно приобрели квартиру. С процедурой обналичивания сертификата проблем не было, а вот новое жилье нашли не сразу – семья большая, надо было найти просторную квартиру, чтобы нам всем хватало места. В итоге приобрели четырехкомнатную, практически в центре города».

Семье, оставшейся в одночасье без жилья, сразу после пожара активно помогали люди – родственники, друзья, знакомые и совсем незнакомые. «Было очень тяжело столкнуться с потерей дома, но сейчас жизнь наладилась, – говорит Елена Конышева. – Очень здорово, что нас не оставили один на один с бедой – оперативно помогло государство, помогли люди. Сразу же после пожара городские власти предоставили возможность обратиться за получением материальной помощи, жилищных сертификатов. Средств, полученных в результате обналичивания жилищного сертификата, фактически хватило нам на четырехкомнатную квартиру в центре, мы добавили сумму, но очень незначительную».

Ремонт в квартире получился очень стильным и современным – у Конышевых явно имеются дизайнерские таланты. Стоит отметить, что супруги практически всё делали своими руками, жидкие обои помогала клеить подруга Елены. Внимание привлекает яркая детская комната: «У сына Андрея любимый цвет – желтый, у Саши – зеленый, вот мы и решили одну стену сделать желтой, а другую – зеленой, – пояснил отец семейства Максим Геннадьевич. – Видите, сколько игрушек – их нам после пожара дарили родные и друзья, знакомые и незнакомые. Помогали коллеги, школа, где учится дочка, деревенская школа, где когда-то училась жена, детский садик, материальную помощь нам присылали даже из других муниципальных округов. Мы были удивлены и очень рады – настолько отзывчивые у нас, оказывается, люди в городе и области!».

В квартиру Конышевы переехали в конце августа. Елена, привыкшая жить в доме и работать с землей, шутит: «Муж вырос в квартире, поэтому ему всё привычно. А я люблю дом. Но постепенно тоже привыкаю. Жить в центре города, конечно, гораздо комфортнее, ведь раньше дочка ездила в школу из Малого Чаусово на автобусе, в садик сыновей тоже приходилось отвозить. А здесь всё рядом, и магазины, и парки. Дочка стала чаще общаться со школьными подружками, поскольку сейчас живет с ними, можно сказать, по соседству. Дети уже адаптировались к жизни на новом месте, и мы с мужем уже начали чувствовать, что эта квартира – наше жилье». Конышевых очень радует, что школа № 42, которую посещает Арина, и детский садик для сыновей теперь оказались в шаговой доступности. «Садик через дорогу, школа – в 10-ти минутах ходьбы», – отметила Елена Владимировна.

Земельный участок в СНТ не бросили – посадили там картошку. В этом году, пока благоустраивали квартиру, не хватило сил и средств на восстановление дома. «Квартира изначально была в хорошем состоянии, так что мы быстро сделали косметический ремонт, приобрели мебель. Можно сказать, уже обустроились, осталось лишь кое-какие мелочи доделать. Будем здесь впервые праздновать Новый год – обязательно поставим елку, всем детям подарим подарки, украсим комнаты, чтобы новое жилье окончательно стало родным и уютным». В дальнейшем Конышевы собираются постепенно построить на участке уютный дачный домик. Планов много. А пока семья обживается в новой комфортной квартире.


Количество показов: 1074





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку