Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане торжественно открыли мемориальную доску Максиму Макаренко

20.02.2021

Глава города Кургана


В Кургане торжественно открыли мемориальную доску Максиму Макаренко

Сегодня на фасаде здания № 156 по улице Советской, где располагается отделение полиции № 1 УМВД России по городу Кургану, открыли мемориальную доску памяти старшего лейтенанта милиции Максима Макаренко. Он погиб при исполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона. В торжественном открытии принял участие Глава города Кургана Андрей Потапов.

Память Максима Макаренко также почтили начальник УМВД России по городу Кургану Марат Юсупов, ветераны и сотрудники органов внутренних дел, близкие, родные и сослуживцы лейтенанта.

Как отметил Глава города Андрей Потапов, символично, что церемония открытия памятной доски нашему земляку, оперуполномоченному уголовного розыска ОМ «Октябрьский» УВД по городу Кургану Максиму Макаренко проходит в канун Дня защитника Отечества – праздника мужества, чести и отваги.

– Максим погиб совсем молодым. Как истинный «солдат», он ехал туда, где было опасно и тяжело. Обеспечивал порядок и безопасность, выполняя служебный долг. Он отдал свою жизнь за свою страну, за мир, за возможность нашим детям и внукам жить без страха. Имя Максима Макаренко навсегда вписано в историю нашего города, - сказал Андрей Потапов.

Отдельно Андрей Юрьевич обратился к маме Максима Макаренко – Татьяне Ивановне, которая сегодня присутствовала на торжественной церемонии открытия мемориальной доски. «Спасибо вам за воспитание сына, настоящего мужчины и патриота», - сказал он.

Как было озвучено, УМВД России по городу Кургану обратилось в городскую комиссию по историческому наследию с инициативой увековечить имя Максима Макаренко. Начальник управления Марат Юсупов отметил, в учреждении глубоко чтят память погибших товарищей, на их примере воспитывается молодое поколение стражей правопорядка. «Сегодняшнее событие является подтверждением того, что память о погибших сотрудниках органов внутренних дел живет и будет жить не только среди наших коллег, сослуживцев, но и среди жителей нашего города, молодого поколения курганцев», - подчеркнул Марат Мингалиевич.

Поступок Максима Макаренко служит примером мужества и самоотверженности. В апреле 2008 года он был направлен в служебную командировку в Республику Ингушетия. Погиб 2 июля 2008 года при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий: неизвестные лица на автомобиле совершили обстрел сотрудников милиции, передвигавшихся на служебном транспорте.

За самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга, Максим Макаренко награжден орденом Мужества (посмертно). Его имя занесено на мемориальную плиту УМВД, памятник «Воинам - зауральцам, погибшим в локальных войнах», в «Книгу Памяти» УМВД России по Курганской области.

Во время церемонии с приветственными словами выступил ветеран органов внутренних дел, кавалер ордена Мужества Андрей Бортовский. Кадет 10 «А» класса школы № 75 Илья Лопатин прочел стихотворение «Памяти Макаренко Максима Петровича…».

Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске Максиму Макаренко и почтили память героя минутой молчания.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку