Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О перспективе развития застроенных территорий в Кургане

11.08.2020

Глава города Кургана


О перспективе развития застроенных территорий в Кургане

В Кургане реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. После сноса аварийных многоквартирных домов в разных районах города образуются свободные земельные участки, которые могут быть использованы для дальнейшего комплексного развития территорий. В текущем году по инициативе органа местного самоуправления разработана «дорожная карта» по комплексному развитию таких территорий. Сегодня во время совещания, которое провел Глава города Андрей Потапов, был рассмотрен вопрос её реализация на территории областного центра. В работе совещания приняли участие первый заместитель Главы Кургана Андрей Жижин и директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Вадим Литвинов.

На освободившихся земельных участках возводятся новые многоквартирные дома, строятся объекты социальной сферы, благоустраиваются парки и скверы. Все это направлено на улучшение и создание комфортных условий для проживания горожан. Во время совещания участники обсудили возможность дальнейшего комплексного развития застроенных территорий нескольких земельных участков, расположенных на пересечении улиц Климова - Комсомольская, Климова - Кирова (в районе набережной) и К. Мяготина – Савельева. Все они включены в «дорожную карту».

Как сообщил первый заместитель Главы города Андрей Жижин, в разработанной «дорожной карте» содержится перечень мероприятий по дальнейшему комплексному развитию территорий, назначены ответственные лица за их реализацию, а также указаны сроки работ с учетом Градостроительного Кодекса РФ и действующего законодательства.

По информации директора Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Вадима Литвинова, в настоящее время Департаментом подготовлен проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Кургана. В частности, в них содержится определение территорий для дальнейшего комплексного и устойчивого развития. Уточнялось, что после того, как изменения вступят в законную силу, будет приниматься решение о развитии застроенных территорий. В первую очередь, правообладатели земельных участков или объектов, расположенных в границах территории, которую планируется комплексно развивать, будут уведомлены о решении муниципалитета. В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ им будет предоставлена возможность самостоятельно осуществить освоение территорий в течение полугода. В случае, если со стороны правообладателей земельных участков не будут приняты меры, муниципалитетом будет объявлен аукцион на поиск инвестора и заключение договора о комплексном освоении и развитии территорий.

Напомним, что программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья действует для тех многоквартирных домов, которые признаны таковыми до 1 января 2017 года. В случае если территория включена в план по комплексному и устойчивому развитию территорий, имеется потенциальный инвестор, то у муниципалитета появляется возможность произвести расселить жителей аварийных домов, кто включен в программу по переселению из ветхого аварийного жилья на более поздние сроки или вообще не попал в неё.

- В последние годы много сил направлено на развитие комфортной среды в Кургане: мы ремонтируем дороги, дворы, общественные пространства, объекты социальной сферы, поддерживаем реализацию крупных инвестиционных проектов. Работа, которая ведется муниципалитетом по комплексному и устойчивому развитию застроенных территорий, дает ещё одну возможность придать нашему городу современный благоустроенный вид. И в дальнейшем она будет продолжена, - подытожил Глава Кургана Андрей Потапов.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку