Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О новой системе налогообложения

29.11.2019

Администрация города


О новой системе налогообложения

С 1 января 2020 года на территории Кургана будет выполнен переход с одной системы налогообложения на другую. Налог на имущество физических лиц будет рассчитываться от кадастровой стоимости, а не от инвентаризационной, как было ранее.

Данное решение было принято депутатами Курганской городской Думы на очередном заседании парламента, которое состоялось 27 ноября 2019 года, с целью приведения муниципального правового акта нормам федерального и регионального законодательства.

Как подчеркнули в Департаменте финансов и имущества Администрации города Кургана, в 2020-ом году налог на имущество за 2019 год будет начислен по старой системе, то есть от инвентаризационной стоимости. Налог на имущество от кадастровой стоимости за 2020 год будет начислен и уплачиваться в 2021 году.

Принципиальным изменением при переходе на новую систему налогообложения станет налоговая база, которая будет определяться как кадастровая стоимость.

Последняя кадастровая оценка недвижимости на территории Кургана и всего региона была проведена в 2013 году. Узнать актуальную на сегодняшний день кадастровую стоимость имущества можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме onlinе», указав кадастровый номер объекта или адрес. Также можно обратиться к сервису налоговой службы (Личный кабинет налогоплательщика).

Согласно законодательству периодичность пересмотра кадастровой стоимости составляет 5 лет. Постановлением Правительства региона было приятно решение о проведении в 2020-м году государственной кадастровой оценки всех видов объектов недвижимости, расположенных на территории Курганской области (за исключением земельных участков). Данную работу выполняет ГБУ Курганской области «Государственный центр оценки и учета недвижимости». При проведении кадастровой оценки объектов недвижимости будет использована единая для всех субъектов Российской Федерации методология. Порядок установлен Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

До 1 января 2020 года будут проведены подготовительные мероприятия: сбор и обработка информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. В установленные законом сроки исполнитель работ определит кадастровую стоимость объектов недвижимости и составит проект отчета, который будет размещен на сайте учреждения. Документ также будет направлен в Росреестр для проверки на соответствие установленным требованиям и для размещения в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра.

На этом этапе возможна корректировка промежуточных результатов. Любой гражданин, имеющий собственность на территории Курганской области, может представить свои замечания к промежуточным отчетным документам в течение 50 дней со дня их размещения на сайте Росреестра. Замечания могут быть направлены напрямую в ГБУ, а также через портал госуслуг или через МФЦ. По итогам рассмотрения замечаний кадастровая стоимость может быть пересчитана.

После окончательного утверждения кадастровой стоимости объектов недвижимости за гражданином остается право оспорить ее результаты. Для этого можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости либо в суд.

Напомним, согласно принятому решению Курганской городской Думы ставка налога для физических лиц в части уплаты налога за жилые дома, квартиры (части квартир), а также комнаты кадастровой стоимостью свыше 1,5 млн. рублей; объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы, гаражи и машино-места составит 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Ставка налога за квартиры и части квартир, комнаты кадастровой стоимостью менее 1,5 млн. рублей – 0,2%.

При новой системе налогообложения сохранятся применяемые ранее налоговые преференции. Изменение порядка уплаты налога на имущество физических лиц не коснется лиц, имеющих льготу по налогу в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В частности, льготы будут сохранены пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста, инвалидам 1 и 2 групп, участникам войны и другим категориям, предусмотренным законодательством.

Более того, у многих категорий налогоплательщиков произойдет уменьшение в уплате налога по сравнению с суммами, которые граждане платили ранее, при начислении налога из инвентаризационной стоимости. Для всех граждан новым порядком исчисления налога предусмотрены налоговые вычеты на квадратные метры, которые облагаться налогом не будут. Для комнат это 10 кв. метров, для квартир (части жилого дома) – 20 кв. метров, для частного жилого дома – 50 кв. метров.

Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговая база будет дополнительно уменьшена на величину кадастровой стоимости 5 кв. м. - для квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. – для жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка в отношении одного объекта каждого вида.

Если размер вычета больше или равен площади объекта, то соответственно налоговая база будет равной нулю, и налог начисляться не будет.

Если сумма налога, начисленного от кадастровой стоимости, превысит ранее начисленный налог по инвентаризационной стоимости, законодательством предусмотрено плавное увеличение налоговой нагрузки в течение переходного периода. К примеру, в первый год будет уплачена та же сумма налога, которая была исчислена от инвентаризационной стоимости объекта, и только 20% от суммы разницы между кадастровой стоимостью и инвентаризационной; во второй год - 40 % от суммы разницы между кадастровой стоимостью и инвентаризационной; в третий год - 60 %.

Более подробную информацию о ставках налога и исчислении его в зависимости от кадастровой стоимости можно посмотреть здесь.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку