Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Память на века. На фасаде дома, где жил Николай Атаманюк, установили мемориальную доску

15.04.2019

Администрация города


Память на века. На фасаде дома, где жил Николай Атаманюк, установили мемориальную доску

Память Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Курганской области, заслуженного машиностроителя ОАО «Курганский машиностроительный завод» Николая Атаманюка сегодня увековечили в Кургане. На доме № 76 по улице К.Маркса, где жил Николай Тодерович, появилась мемориальная доска. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов, представители ПАО «Курганмашзавод», профсоюзов, ветеранских организаций, друзья, знакомые и родственники.

Дата 15 апреля выбрана не случайно. Именно в этот день в 1940 году родился Николай Атаманюк. Яркая личность, замечательный, отзывчивый и преданный человек, неутомимый труженик, активист обладатель многих высоких званий и наград, Человек с большой буквы – именно такими словами сегодня вспоминали Николая Тодеровича Атаманюка участники мероприятия. Многие из присутствующих работали вместе с ним на предприятии, многие были знакомы по общественной линии, кто-то встречался с ним лично, а кто-то знал его заочно. Но все говорили о том, что он оставил после себя значимый след на курганской земле.

Приветствуя собравшихся, Игорь Постовалов отметил, что с инициативой увековечения имени Николая Атаманюка в комиссию по историческому наследию обратились коллеги, ветераны и сотрудники ПАО «Курганмашзавод». Органы местного самоуправления и депутаты Курганской городской Думы единогласно поддержали это предложение.

- Открытие мемориальной доски Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Курганской области, заслуженному машиностроителю «Курганмашзавода» - это еще одна страница в истории города. Для современной молодежи и будущих поколений курганцев Николай Атаманюк останется примером патриотизма, целеустремленности, самоотдачи. Таких людей нужно помнить и прославлять. Их имена должны быть навсегда вписаны в историю Кургана, а созданное ими наследие - жить и преумножаться, - подчеркнул Игорь Постовалов.

Всю свою жизнь Николай Тодерович посвятил заводу. Он в совершенстве освоил профессию сварщика, сварочное дело, возглавил бригаду электросварщиков, которая была известна далеко за пределами не только нашего города, но и Курганской области и с каждым годом добивалась всё новых и новых трудовых успехов. Даже уйдя на заслуженный отдых, он всегда интересовался жизнью завода и общественными новостями предприятия. Также отмечалось, что Николай Атаманюк активно сотрудничал с советом ветеранов КМЗ, был постоянным участником профориентационных и военно-патриотических мероприятий. О работе с молодежью и достижениях в этой сфере во время церемонии говорили все выступающие. «Николай Тодерович был хорошим наставником, прививал молодым специалистам любовь к профессии. В том, что сейчас молодежь продолжает трудиться на заводе, - его большая заслуга», - отметил председатель профсоюзного комитета КМЗ Виктор Родионов.

На предприятии чтут память своего героя. К примеру, один из производственных участков № 220, где трудился Николай Атаманюк, носит его имя. 20 ноября 2017 года была открыта мемориальная доска в цехе Курганмашзавода, а 20 февраля 2019 года состоялось торжественное открытие Музея трудовой славы, где содержится немало информации о деятельности заслуженного машиностроителя.

На церемонии присутствовала вдова Николая Тодеровича - Алевтина Георгиевна. Она не смогла сдержать слез и выразила слова благодарности всем, кто принимал участие в увековечении памяти её мужа. «Он любил завод и отдал КМЗ всю свою жизнь. Не мог представить после выхода на пенсию, как прожить без родного предприятия», - сказала Алевтина Георгиевна.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку