Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания депутатов – аренда земельных участков рекреационного назначения

11.06.2019

Курганская городская Дума


В центре внимания депутатов – аренда земельных участков рекреационного назначения

На сегодняшнем заседании городского парламента депутаты внесли корректировки в Положение о порядке определения размера, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования города Кургана, предоставленные в аренду без торгов.

Как отметила директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Елена Иванова, подготовка данного проекта вызвана необходимостью внесения изменений в порядок расчета арендной платы за землю в соответствии с принципами экономической эффективности и запрета необоснованных предпочтений. Данные принципы были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 582 в июле 2009 года.

Нормативно-правовой акт приводится в соответствии с действующим законодательством с целью достижения баланса интересов муниципального образования и арендатора земельного участка. Это будет достигнуто посредством установления экономически обоснованных ставок арендной платы с учетом разрешенного вида использования земельного участка, продолжила Елена Геннадьевна.

- Проектом предусматривается повышение годового размера арендной платы за земельные участки в составе зон рекреационного назначения, в том числе занятых городскими лесами, скверами, парками, садами, прудами, обводненными карьерами, до 15% кадастровой стоимости земельного участка, - уточнила Елена Иванова.

Как было озвучено, данная величина процента от кадастровой стоимости участков установлена на основании отчета квалифицированного в области оценочной деятельности оценщика. По итогам исследований установлено, что обоснованный процент от кадастровой стоимости земельных участков, применяемых при расчете годового размера арендной платы в составе зон рекреационного назначения, составил 15% от кадастровой стоимости по состоянию на 20 мая 2019 года.

В случае, когда земельный участок не используется в соответствии с видом разрешенного использования или не эксплуатируется вообще, годовой размер арендной платы будет рассчитывать с применением повышающего коэффициента 2.

– Повышение арендной платы предусмотрено в целях стимулирования вовлечения в оборот арендованных земельных участков, деятельность на которых не осуществляется, - сказала Елена Геннадьевна.

Она также добавила, что по данному проекту решения Курганской городской Думы в период с 27 мая по 10 июня 2019 года проведены публичное обсуждение и оценка регулирующего воздействия, в ходе которых замечаний и предложений не поступило.

Отмечалось, что в законную силу поправки в Положение о порядке определения размера, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования города Кургана, предоставленные в аренду без торгов, вступят с 1 июля 2019 года.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку