Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганская полиция отчиталась о своей работе в первом полугодии 2017 года

Курганская полиция отчиталась о своей работе в первом полугодии 2017 года 30.08.2017
Курганская городская Дума

На сегодняшнем заседании Курганской городской Думы депутаты заслушали итоги деятельности курганской полиции в первом полугодии 2017 года. Отчет о работе ведомства представил начальник УМВД России по городу Кургану Марат Юсупов.

В целом, по словам Марата Мингалиевича, мероприятия, проведенные в этот период сотрудниками полиции, позволили контролировать состояние оперативной обстановки в областном центре. Не было допущено чрезвычайных происшествий, связанных с массовыми беспорядками, межнациональными и межрелигиозными конфликтами, преступлений террористического характера.

Всего в 1-ом полугодии 2017 года на территории Кургана было зарегистрировано порядка четырех тысяч преступлений. Уровень преступности на 10 000 населения снизился на 17,4% (со 150,9 до 124,6 преступлений). Это самый низкий уровень преступности за последние пять лет.

Процент раскрываемости противоправных деяний по итогам первого полугодия 2017 года составил 64,3%, что является самым высоким показателем среди всех областных центров Уральского федерального округа (в Екатеринбурге - 44,7%, Челябинске - 46,9%, Тюмени - 46,6%) .

Общая эффективность раскрытия противоправных деяний в городе Кургане за 6 месяцев 2017 года составила 64,3%. Положительная динамика прослеживается по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, грабежей, мошенничеств общеуголовной направленности, краж, в том числе квартирных, а также угонов транспортных средств. Удалось достигнуть абсолютного результата по раскрытию изнасилований (100%), разбойных нападений (с 93,5% до 100%).

Более подробно Марат Юсупов остановился на работе городской полиции по обеспечению общественного порядка. По итогам шести месяцев, отметил он, количество преступлений, совершенных на улицах, снизилось на 29,9% - с 852 до 597. Этому способствовали проведение различных профилактических операций и современная корректировка дислокации патрульно-постовых нарядов.

Одним из важных направлений оперативно-служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел в первом полугодии текущего года, оставалась борьба с незаконным оборотом наркотиков. За отчётный период всеми правоохранительными ведомствами выявлено 605 преступлений в этой сфере; зафиксировано 322 факта сбыта наркотиков, два факта организации наркопритонов; изъято из незаконного оборота 12,4 килограмма наркотических средств; установлена вина 275-ти фигурантов, которые занимались незаконным оборотом наркотиков.

Планомерно велась работа по выявлению преступлений экономической направленности. В отчётном периоде правоохранительными органами на учет поставлено 282 преступления в данной сфере. Больше зафиксировано тяжких и особо тяжких экономических преступлений, хищений в сфере экономики, преступлений, совершенных в крупных и особо крупных размерах. Установлено 5 фактов совершения преступлений группой лиц по предварительному сговору; выявлено 44 преступления в сфере финансово–кредитных отношений и 96 преступлений, связанных с махинациями с недвижимостью.

Остановился Марат Юсупов и на вопросах предупреждения подростковой преступности. Принятые меры, озвучил он, способствовали позитивным изменениям в данной сфере. Темпы снижения преступлений, совершенных лицами до 18-ти лет, по итогам июня 2017 года составили 31%, а общее число подростков, обвиняемых в совершении преступлений, сократилось на 12%. Вместе с тем, подчеркнул он, пристального внимания требует организация работы по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых подростками. На прежнем уровне осталось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Говоря о так называемой «пьяной» преступности, Марат Юсупов подчеркнул, в первом полугодии текущего года более чем на треть удалось снизить количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на это удельный вес данных преступлений остается значительным: на отчетную дату он составлял 38,8%, что является самым высоким показателем среди областных центров Уральского федерального округа.

Сотрудниками полиции за нарушение антиалкогольного законодательства за 6 месяцев 2017 года к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения привлечено 9 487 граждан; 1 553 человек были привлечены за распитие спиртных напитков. Организовано и проведено 5 оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и выявление административных правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе данных мероприятий выявлено и пресечено 458 административных правонарушений, из незаконного оборота изъято 688 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Затронул Марат Мингалиевич в ходе своего выступления и тему организации в Кургане медвытрезвителей. Как он подчеркнул, положительным примером работы в данном направлении является деятельность наших коллег из Челябинска, где в конце 2016 года было открыто муниципальное бюджетное учреждение «Центр временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения».

Также Марат Юсупов доложил депутатам информацию о безопасности на дорогах. Как он сообщил, несмотря на регулярно проводимые в городе профилактические и пропагандистские мероприятия, стабилизировать обстановку на дорогах областного центра в отчетном периоде не удалось. Всего с января по июнь 2017 года в Кургане было зарегистрировано 203 дорожно-транспортных происшествия (рост 5,7%), в которых 18 человек погибли (рост 50%) и 281 получил ранения (рост 20,6%).

Главной причиной совершения ДТП он назвал низкую дисциплину участников движения. По вине водителей произошли 174 ДТП, или 85,7% от общего количества зарегистрированных происшествий. Серьёзную озабоченность вызывает смертность в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных по вине нетрезвых водителей. Всего за отчетный период сотрудниками ГИБДД за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения было задержано 830 водителей, включая отказавшихся от прохождения освидетельствования. Выявлено 118 фактов управления транспортным средством водителями в нетрезвом состоянии, которые были ранее подвергнуты административному наказанию или имеют судимость за нарушения ПДД.

Вызывает настороженность, по мнению главы курганской полиции, и увеличение числа дорожно-транспортных происшествий с участием водителей маршрутных автобусов, в результате которых 3 человека погибли и 16 получили ранения. В текущем году в целях осуществления контроля за безопасностью пассажирских перевозок Госавтоинспекцией города Кургана проведены профилактические мероприятия «Безопасный автобус» (февраль, апрель 2017 г.), «Маршрутка» (март 2017 г.), «Ведомственный автобус» (май 2017 г.). Сотрудниками ГИБДД осмотрено 3500 автобусов, составлено более 2600 административных материалов на водителей, нарушивших ПДД. За правонарушения, связанные с ненадлежащим обеспечением безопасности дорожного движения, составлено 43 административных материала на должностных лиц предприятий и 4 - на юридические лица. Проведение данных профилактических мероприятий будет продолжено.

В завершении отчета Марат Юсупов подробно остановился на задачах, которые курганская полиция решает во втором полугодии 2017 года. В их число, в частности, поставлены повышение эффективности работы по предупреждению и раскрытию преступлений, в том числе правонарушений на улицах и в общественных местах, обеспечение общественного порядка в период подготовки и проведения на территории областного центра Дня знаний и Единого дня голосования; повышение эффективности превентивной работы по противодействию подростковой, рецидивной преступности, а также преступлениям, совершённым в состоянии алкогольного опьянения т.д.

После доклада курганские парламентарии задали Марату Юсупову ряд вопросов и высказали свои предложения. Одни касались функционирования уличных камер видеонаблюдения, работы курганской полиции по предупреждению несанкционированной продажи алкоголя и др. Итоговым решением депутатов стало принятие отчёта городского Управления МВД к сведению.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку