Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Городские депутаты оценили готовность школ к новому учебному году

Городские депутаты оценили готовность школ к новому учебному году 30.08.2017
Курганская городская Дума

Традиционно перед 1 сентября постоянная депутатская комиссия по социальной политике проводит выездное совещание, в ходе которого изучается степень готовности образовательных учреждений Кургана принять учащихся. Не стал исключением и 2017 год. Депутаты побывали в пяти учебных заведениях: школах №№ 9, 39, 28, 75 и гимназии №47.

Каждой школе есть чем гордиться. Одна из старейших в городе и крупнейших в Северном микрорайоне 9-я школа, которая раньше называлась школой рабочей молодежи, функционирует в областном центре с 1943 года. Сегодня здесь в 35-ти классах учится около 900 детей. 40 просторных светлых кабинетов с современным мультимедийным оборудованием, два спортивных зала, актовый зал, столовая – это то, чем гордятся в учреждении. Но есть у школы и свои проблемы, которые требуют финансовых вложений и определенного количества времени. К примеру, во время визита директор образовательного учреждения Елена Юдицкая рассказала депутатам о том, что на территории школы есть здания производственных мастерских, которые не действуют с 2002 года. Чтобы привести их в порядок, необходима немалая сумма. Капитальных вложений требует и гардероб, а также большой спортивный зал, где в настоящее время проводится ремонт – идет замена пола. Закончить все ремонтные работы к 1 сентября, по словам директора школы, не удастся, но проблем с занятиями физической культурой не возникнет – до наступления холодов их можно будет проводить на улице, а при плохой погоде – в малом зале. Депутатами данный вопрос был взят на контроль, ведь 9-я школа не один десяток лет славится своими спортивными достижениями, она воспитала многих призеров и чемпионов городского и всероссийского уровней.

Следующим объектом депутатского мониторинга стала 28-я школа, в которой обучаются более 500 курганских ребят. Она встретила народных избранников обновленным фасадом, благоустроенной пришкольной территорией, оборудованными пешеходными переходами с соответствующей дорожной разметкой, знаками и ограждениями. По словам директора 28-ой школы Галины Ширинкиной, в здании частично заменены окна, в пяти учебных классах сделан капитальный ремонт, во всех остальных – косметический, во всем здании проведены работы по освещению, произведен ремонт санузлов - теперь ими могут пользоваться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Гордостью школы является сенсорная комната, или кабинет психологической разгрузки, который был открыт в 2015 году. Там дети могут отдохнуть и снять эмоциональное напряжение, посидев или полежав на мягких креслах-пуфиках, посмотреть на интерактивные световые панели и расслабить глаза. Народные избранники посетили столовую, медицинский кабинет, посидели на скамье примирения, которую учащиеся решили установить у себя в здании школы. Актовый зал также приведен в порядок и ждет маленьких первоклашек на их первый в жизни школьный звонок, а всех остальных ребят, готовых занять свои привычные места за партами, - на торжественную линейку.

Еще одной точкой на маршруте стала школа № 75, здание которой было построено в 1951 году. Там заканчиваются работы по ремонту фасада, произведена 100%-ная замена окон, отремонтированы учительская и учебные классы. Во время осмотра образовательного учреждения народные избранники особое внимание обратили на спортивный зал, который также приведен в порядок. Директор школы Елена Кузнецова поведала депутатам о своих заботах. Она отметила, что в школе работают 42 педагога, однако существует кадровый дефицит. В настоящее время не хватает учителя русского языка и литературы и еще несколько предметников.

- Очень важно уделять внимание не только укреплению материально-технической базы школы, а всему процессу образования, - подчеркнула она.

Своими заботами живет 39-я школа, где первоочередная задача – это постройка газовой котельной и замена кровли. Сегодня здание отапливается твердым топливом – углем. Ориентировочно к июлю 2018 года здесь планируется построить газовую котельную. Школа № 39 носит имя Молодой гвардии, в ней обучается более 500 детей, есть коррекционные классы для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Кроме традиционной подготовки к 1 сентября педагоги данного образовательного учреждения готовятся к поездке в столицу России для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию создания организации «Молодая гвардия».

Коллектив гимназии № 47 гордится новым отремонтированным корпусом Б на улице К.Мяготина, 67. Депутаты осмотрели учебные кабинеты, класс музыки, современный спортивный зал со специальным мягким покрытием, кабинет ритмики, медицинский кабинет. В том месте, где 8 лет назад был склад, сегодня ребят встречает красивый и уютный актовый зал. Корпус Б – это начальная школа, поэтому практически во всех классах для мальчишек и девчонок сделаны специальные шкафчики, где они могут оставить свои личные вещи, сменную обувь или спортивную одежду. В школьной библиотеке уютно, светло и просторно, последний штрих – установка стеллажей для книг. Подготовка к новому учебному году – дело важное и ответственное. В 47-ой гимназии уровень подготовки высокий – вплоть до того, что уже сегодня на партах разложены и ждут своих новых хозяев учебники.

Особое внимание народных избранников директор гимназии Ольга Баланчук обратила на то, что для ребят созданы достойные условия для занятий иностранным языком. От рекреаций была отделена небольшая площадь - и в результате получилось несколько кабинетов для изучения иностранного языка.

- Школа - это не только здания и сооружения, это живой организм. В ней есть свои традиции. Например, у нас в каждом корпусе расположены стенды с фотографиями, посвященные учителям «Я горжусь» и стенды ребят «Это мы». Традиционно для первоклашек проводится знакомство с музеем боевой славы, который вошел в десятку лучших музеев по России, - отметила Ольга Васильевна.

В корпусе Б нет оборудованной спортивной площадки, а вот в здании на Станционной, 6 (корпус В) требуется замена окон, не хватает мебели и кухонное оборудование изношено.

Существующие проблемы в городских школах частично решаются. По словам Людмилы Дорофеевой, депутата Курганской городской Думы, председателя комиссии по социальной политике, в этом году на ремонт городских образовательных учреждений выделено более 120 млн. рублей с учетом средств из областного и федерального бюджетов – более 200 млн. рублей. Капитальный ремонт в 2017 году проходит в школе №45 и лицее №12.

- Решить все проблемы в один миг невозможно. В рамках выездных комиссий депутаты контролируют: как были освоены выделенные средства, чего удалось достичь и какие еще проблемы существуют. Главное – достичь положительного результата, чтобы 1 сентября все учебные заведения Кургана распахнули свои двери ученикам, - резюмировала Людмила Евгеньевна.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку