Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Отмечаем Всемирный день защиты животных. Муниципальный приют помогает собакам и кошкам найти новый дом

04.10.2023

Муниципальный приют для бездомных животных


Отмечаем Всемирный день защиты животных. Муниципальный приют помогает собакам и кошкам найти новый дом

Сегодня, 4 октября, отмечается Всемирный день защиты животных. В нашей защите нуждаются не только дикие, но и домашние животные, оказавшиеся на улице из-за легкомыслия хозяев. В Кургане собакам и кошкам, брошенным безответственными людьми на произвол судьбы, помогают находить новый дом сотрудники муниципального приюта для бездомных животных. Приюту в пристройстве животных также помогают волонтеры – неравнодушные жители Кургана.

Как рассказал заведующий приютом Олег Наумкин, в настоящее время в этом муниципальном учреждении содержатся 20 собак и 5 кошек. Практически все четвероногие постояльцы были отловлены сотрудниками приюта на улицах Кургана по заявкам горожан.

Напомним, муниципальный приют для бездомных животных был создан в Кургане в 2022 году, в феврале будущего года учреждению исполнится 2 года. По словам заведующего приютом Олега Наумкина, изначально в приюте имелось 13 холодных и 7 теплых вольеров. В настоящее время здесь есть 43 холодных вольера, 7 теплых и несколько вольеров для содержания животных на карантине. В штате приюта – 4 рабочих по уходу за животными, 2 ловца, водитель, ветеринарный врач.
В течение десяти дней отловленные на улицах Кургана собаки и кошки проходят карантин, их вакцинируют, стерилизуют, чтобы популяция бездомных животных не увеличивалась. Затем животных чипируют, и, через 10-14 дней, если собаку или кошку не забрали ни старые, ни новые хозяева, и она здорова, согласно законодательству, животных возвращают на улицу.

Крупных агрессивных собак на улицы не возвращают, им при помощи волонтеров стараются подыскать новых хозяев, которым нужен надежный четвероногий охранник в частном доме или на территории предприятия. «В случае с каждым животным мы стараемся найти индивидуальный подход, – подчеркнул Олег Витальевич. – К нам попадают собаки и кошки с разным характером, различных пород и темпераментов, всё это учитывается при пристройстве животного. Кто-то может стать замечательным компаньоном для игр и прогулок, у кого-то призвание – сторожить территорию. За животными из нашего приюта часто приезжают жители сельской местности, поскольку там востребованы надежные охранники-собаки и коты-мышеловы. Зауральцы уже знают, что взятое в муниципальном приюте животное будет здоровым, в обязательном порядке получит все необходимые прививки».

В 2022 году через приют прошли 202 животных, новых хозяев обрели 36. С начала текущего года постояльцами приюта побывали 198 кошек и собак, новый дом нашли 26 собак и 7 кошек.

Ежедневно по будням, с 14:00 до 16:00 часов, муниципальный приют для бездомных животных ждет посетителей, которые хотят найти себе верного четвероногого друга. Таких людей в Кургане немало. К примеру, молодая семейная пара, Андрей и Ксения, остановили свой выбор на миниатюрной рыжей собачке по кличке Тося. В прошлом Тося явно была домашней, но, оказавшись на улице, почти утратила доверие к человеку. Оказавшись в приюте, она поначалу боялась людей и пряталась в будке. Андрей и Ксения, которым приглянулась симпатичная собака, регулярно приезжают в приют, навещают Тосю, проходящую период восстановления после медицинских процедур. Собака уже начала брать еду из рук у будущих хозяев и скоро должна отправиться в свой новый дом.

Лохматого Плюшика тоже часто навещает будущая хозяйка, сотрудники приюта надеются, что злоключения этого неприспособленного для бродячей жизни песика, выброшенного кем-то на улицу, остались позади.

Олег Наумкин подчеркнул: живое существо – не игрушка. К сожалению, люди нередко заводят собак и кошек, не рассчитав свои силы и ресурсы, моральные и материальные. Вскоре оказывается, что собаку надо ежедневно выгуливать, воспитывать, многие породы – дрессировать. По словам Олега Витальевича, такая порода как хаски очень нравится многим. Но собака растет и начинает требовать больше внимания, ухода и заботы. Многие оказываются к этому не готовыми, так собака попадает на улицу. Кошка, живущая в доме, также требует заботы, качественного корма, регулярной уборки помещения. Столкнувшись с реальным положением дел, энтузиазм «горе-хозяев» улетучивается. И, к сожалению, зачастую ни в чем не повинное животное, ставшее обузой, пополняет ряды бродячих четвероногих.

Отметим, муниципальный приют для бездомных животных отдает собак и кошек в добрые руки абсолютно безвозмездно, но по договору. Судьба животного ненавязчиво отслеживается – если новые хозяева не справляются, они возвращают собаку или кошку обратно в приют, где животному вновь постараются найти дом.
Познакомиться с постояльцами приюта можно на странице учреждения на официальном сайте муниципального образования города Кургана: https://kurgan-city.ru/gav/. Там размещены фото и краткие описания собак и кошек. Задать интересующие вопросы можно по телефону: 55-00-86.


Количество показов: 1121





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку