Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Реконструкция привокзальной площади. Будет ли подарок ко Дню рождения?

05.07.2017

День города 2017


Реконструкция привокзальной площади. Будет ли подарок ко Дню рождения?

26 августа 2017 года Курган отметит свое 338-летие. День города, посвященный Году экологии, пройдет под девизом: «Все цветы тебе, любимый город!». Одним из наиболее ярких мероприятий праздничной афиши обещает стать торжественное открытие памятника основателю областного центра Зауралья Тимофею Невежину. Ход подготовительных работ сегодня во время рабочей поездки обсудили Руководитель Администрации Кургана Андрей Потапов, его заместители, директора городских департаментов и муниципальных предприятий, задействованных в реконструкции.
История вопроса берет свое начало в 1893 году, когда в Кургане был построен рубленый дом – временное здание железнодорожной станции. Через пару лет выросло капитальное строение, рядом с ним разместились другие необходимые постройки и жилые дома железнодорожников. От них до оживленных городских улиц было порядка 1,5 верст. Шли годы. Курган рос и вот уже железнодорожный вокзал и прилегающая к нему площадь стали неотъемлемыми частями центра города. Окончательное формирование архитектурного ансамбля этой территории завершилось в шестидесятые годы прошлого века. В него вошли здание железнодорожного вокзала, Дом культуры железнодорожников (ДКЖ), многоэтажные жилые дома и сквер с памятником Тимофею Невежину (автор Анатолий Козырев). С годами скульптура разрушилась и в 2012 году муниципальные власти в рамках исполнения целевой программы «Любимый город» объявили открытый конкурс на эскиз нового памятника. Победил проект скульптора Ольги Красношеиной. Место для установки нового произведения искусства выбирали путем всенародного голосования. Большинство горожан отдали предпочтение привычному для памятника месту – скверу на привокзальной площади. Уже на стадии опроса стало ясно: территория привокзальной площади требует капитального ремонта и уборки. Мысль о её реконструкции была поддержана Общественной палатой города Кургана, представителями общественных организаций и просто неравнодушными к судьбе родного города людьми.
В текущем году привокзальная площадь вошла в перечень наиболее посещаемых территорий общего пользования, рекомендованных для благоустройства в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана на 2017 год». Работы закипели. По информации директора МКУ «Управление капитального строительства» Андрея Чудакова, в сквере, где установлен памятник, демонтированы старые конструкции, уложен бордюрный камень, ведется подготовка к асфальтированию дорожек. Завершены работы по облицовке основания скульптуры. В ближайших планах – озеленительные работы и восстановление ограждения.
Заметно преобразилась проезжая часть привокзальной площади. Новый асфальт, новый бордюрный камень. Осталось нанести разметку и установить дорожные знаки. Во второй половине июля дорожники перейдут на тротуары. К этому времени большинство нестационарных торговых объектов (киоски, павильоны и т.п.) должно быть демонтировано.
Уйдут в прошлое и привычные остановки общественного транспорта. Их место займут новые места ожидания из металлоконструкций и особо прочного стекла, сделанные по примеру комплекса по ул. Куйбышева у Троицкой площади. Андрей Потапов отметил, что необходимо обязательно продумать места для бесплатного размещения объявлений, чтобы наклеенные листы в будущем не портили внешний вид комплексов. МКУ «Транспортное управление» было дано задание в ближайшие дни провести совещание с перевозчиками, чьи маршруты проходят через привокзальную площадь. С учетом имеющихся сведений о пассажиропотоке нужно определить, сколько остановочных комплексов общественного транспорта необходимо разместить на ремонтируемом объекте, чтобы было комфортно и водителям, и пассажирам. Напомним, сейчас их три: один - у вокзала и два - на противоположной стороне.
Отдельно рассмотрели вопрос ликвидации стихийного рынка, каждое утро разворачивающегося вдоль домов №10а и №12 по улице Станционной. К этой работе планируется привлечь сотрудников УМВД России по городу Кургану. Андрей Потапов подчеркнул, что речь не идет о полном запрете торговли, граждане и в дальнейшем смогут реализовывать излишки выращенной на подсобных участках продукции. Но делать это они будут уже цивилизованно - не с земли, а со специальных прилавков, которые будут установлены поблизости от привычного места, на территории муниципальной ярмарки, что развернута с торца ДКЖ. Для этих целей руководство торгового объекта готово уже в ближайшие дни к имеющимся четырем крытым павильонам дополнительно поставить еще семь. Говорят, тогда места хватит всем.
В ходе совещания также были рассмотрены вопросы освещения привокзальной площади, демонтажа опор контактной сети и рекламных конструкций.
Подводя итог выездного совещания, Андрей Потапов отметил, что все запланированные мероприятия проводятся в срок. Проблемные моменты, которые возникают в ходе реконструкции, решаются в рабочем порядке. Это дает все основания полагать, что ко Дню своего рождения Курган получит прекрасный подарок – обновленную привокзальную площадь, в центральном сквере которой будет возвышаться памятник основателю города. Отсюда Тимофей Невежин будет смотреть на слободу, с годами ставшую современным и красивым городом.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку