Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О чае и добрососедских отношениях. Профессор Высшей школы экономики поделилась с курганскими ТОСами секретами развития территорий

05.03.2020

Новости ТОС


О чае и добрососедских отношениях. Профессор Высшей школы экономики поделилась с курганскими ТОСами секретами развития территорий

Курган с рабочим визитом посетила эксперт в сфере управления многоквартирными домами и ТОС, профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Елена Шомина. Накануне Елена Сергеевна встретилась с председателями курганских ТОСов. Во встрече, на которой речь шла о развитии территориального общественного самоуправления, также приняли участие первый заместитель Главы города Андрей Жижин, директор городского Департамента ЖКХ Александр Гонцов, директор «Жилищной политики» Яков Иткин и председатель городской Общественной палаты Елена Моторина. 
Как рассказала Елена Шомина, вопросами территориального общественного самоуправления она занимается более 30-ти лет. Первый комитет общественного самоуправления образовался в Москве в 1988 году. Сегодня в России только официально зарегистрировано порядка 33 тысяч ТОСов. Накоплен огромный опыт в развитии самоуправления граждан на своих территориях, создана масса положительных практик. 
Важным моментом, по словам Елены Сергеевны, является то, в августе 2017 года вопросы развития территориального общественного самоуправления и участия жителей в улучшении своей среды были поддержаны советом при Президенте РФ. «Сегодня никто не спрашивает, нужно ли поддерживать ТОСы, это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Вопросы ставятся по-другому: о механизмах поддержки, которые должны быть; о профессиональной подготовке занятых в организации ТОС специалистов; о вовлечении молодежи, взаимодействии жителей и органов власти», - пояснила Елена Шомина. 
Об опыте, накопленном курганскими территориальными общественными самоуправлениями, на встрече рассказала председатель Ассоциации ТОС города Кургана Елена Якушева. Первые ТОСы, отметила она, были созданы в Кургане восемь лет назад - в 2012 году. Сегодня в Кургане насчитывается 32 ТОСа, и с каждым годом их количество только увеличивается. 
По словам Елены Сергеевны, курганские ТОСы значительно отличаются друг от друга по количеству человек, которые проживают на территориях, где осуществляется общественное самоуправление. Жители объединяются в общественные самоуправления домами, улицами и даже целыми микрорайонами, пояснила Елена Якушева. Самый многочисленный ТОС на сегодня – «Благодатный» - объединяет порядка 7 тысяч жителей. А вот, например, в «Общине» проживает всего 21 человек. 
Первые ТОСы – «Рябково» и «Фестивальная», было отмечено во время встречи, были созданы на территории частного сектора тогда, когда в зоне индивидуальной жилой застройки остро стояла проблема организации сбора-вывоза мусора. Сегодня ТОСы решают не только бытовые вопросы. Они организуют досуг, проводят дни микрорайонов, другие праздники на своих территориях. Активно участвуют в городских конкурсах, организуют субботники, получают гранты, обустраивают на них детские и спортивные площадки – об этом во время встречи также рассказала Елена Якушева. 
По информации Елены Сергеевны, раз в месяц в Администрации города Кургана проходят рабочие встречи председателей ТОС с руководителями органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий, ресурсоснабжающих организаций. В диалоге решаются вопросы, волнующие жителей ТОС, такие как благоустройство, водоснабжение, ремонт дорог и так далее. 
В 2017 году территориальные общественные самоуправления Кургана объединились в Ассоциацию ТОС, чтобы вместе решать насущные вопросы. Ассоциация имеет статус юридического лица; это позволило ТОСам дважды стать победителем открытого конкурса на получение грантов Главы города и направить выигранные средства на обустройство детских и спортивных площадок. 
В рамках муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления» в городе проводятся конкурсы для ТОС, победители и призеры которых получают денежные премии, которые могут потратить на развитие своих территорий. В их числе - осенний и весенний месячники чистоты, конкурс талантов, конкурс на лучшее украшение своих территорий к Новому году, спортивный конкурс и т.д. 
Помимо общегородских конкурсов ТОСы проводят мероприятия и своими силами. Организуют для жителей массу праздников – объединяются, пишут сценарии, шьют костюмы, пьют чай с пирогами, летом – угощают арбузами друзей. «В общем, жизнь в ТОСах кипит, если во всём этом участвовать - вздохнуть никогда», - пояснила на встрече Елена Сергеевна. 
По словам Елены Шоминой, курганские ТОСы должны активнее транслировать свой позитивный опыт, не бояться хвалить себя, рассказывать о своей работе. Она также поделилась с председателями курганских ТОС советами о том, как лучше организовать общественное самоуправление на своей территории, как привлечь молодежь, найти общий язык с соседями. 
- Для меня главная фигура это житель, сосед; главный напиток - это чай; главные слова - «СОовместно», «СОобщество», «Содружество», «СОлидарность». Это всё вещи, с которыми нам приходится работать на территории, и если всё сделать правильно, совместная работа обязательно принесёт результат», - заключила она.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку