Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: достижения программы «Любимый город» есть результат слаженной работы власти и общественности

23.01.2019

Программа «Любимый город»


Глава города Кургана Сергей Руденко: достижения программы «Любимый город» есть результат слаженной работы власти и общественности

Итоги деятельности рабочей группы по координации проекта «Любимый город» за 2018 год обсуждались на совместном заседании постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы, которое прошло сегодня, 23 января, под председательством Главы города Кургана Сергея Руденко.

С докладом о проделанной работе перед коллегами выступила председатель постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по социальной политике, заместитель председателя рабочей группы по координации проекта «Любимый город» Людмила Дорофеева. «За 8 лет своего существования программа «Любимый город» не раз доказала свою своевременность и актуальность. Она является рабочей площадкой для диалога и совместной деятельности власти и общественности», - отметила Людмила Евгеньевна.

В 2018 году, уточнила Людмила Дорофеева, по вопросам исполнения программы проведено 7 рабочих совещаний при Главе города Кургана и 3 расширенных заседаний рабочей группы. В общей сложности рассмотрено 38 вопросов, в числе которых – состояние парков и скверов в городе Кургане, благоустройство набережной реки Тобол, проведение конкурса на лучший двор, исполнение мероприятий программы «Любимый город», восстановление и реставрация мемориальных досок на домах и т.д.

Реализация мероприятий программы проводилась по 5-ти направлениям. Это реставрация исторических мест города Кургана, улучшение городской среды, продвижение брендов города и сувенирной продукции, развитие городского туризма, PR-деятельность.

В рамках деятельности подгруппы по реставрации исторических мест проведено большое историко-культурное исследование, которое необходимо для разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия и проектов объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, находящихся на территории города Кургана. Собранные материалы уникальны и имеют историческую ценность. В них подробно описан каждый культурный объект, подготовлена историческая справка, содержатся историко-градостроительный и историко-архитектурный очерки города, подробный анализ состояния архитектурной и градостроительной среды Кургана. Материалы содержат уникальную графику, в числе которой – планы города конца 18 века.

Значимым итогом 2018 года по данному направлению Людмила Евгеньевна также назвала проведение работ по ремонту фасада Дома барона Розена, благоустройство прилегающего к нему сквера, ремонт фасад Дома горожанина, которые благодаря проведенным работам стали настоящими украшениями улицы Советской. Была продолжена работа по созданию электронной базы данных «Живая история» (мемориальных досок и памятных знаков в городе Кургане). Благодаря ей были проведены работы по размещению 6 новых мемориальных досок; 4 памятные доски были восстановлены либо реставрированы.

В рамках направления «Улучшение городской среды» проведены традиционные конкурсы «Любимый город – Лучший двор» и «Метелица». На участие в «летнем» конкурсе поступило 55 заявок, в «зимнем» – 54. «Эти цифры свидетельствуют о том, что конкурсы пользуются популярностью у горожан, что курганцы хотят заниматься благоустройством», - подчеркнула Людмила Дорофеева.

Плодотворной, как было отмечено в ходе рассмотрения вопроса, была деятельность подгруппы, занимающейся вопросами развития городского туризма. Впервые в этом году, уточнила Людмила Дорофеева, была проведена Неделя туризма, в рамках которой сотрудники Туристско-информационного центра города Кургана организовали различные познавательные экскурсии, в том числе интерактивную – «Ночной Курган. Ожившие легенды». Совместно с «Почтой России» состоялась акция «Привет из Кургана», в рамках которой были растиражированы открытки с видами города, и курганцам так полюбилась эта акция, что была организована еще одна акция - «С Новым годом из Кургана!». Для этого был проведен конкурс, в котором приняли участие свыше 170 участников, было представлено более 180 работ. Открытки победителей также были растиражированы, и горожане накануне Нового года смогли отправить их в любой уголок страны.

Туристско-информационный центр города Кургана в течение года организовал 122 экскурсии, провел более 265 мероприятий в культурно-историческом комплексе «Парк «Царево городище», ответил на 1443 запроса. В течение года его посетили 1358 человек – это не только жители города Кургана и Курганской области, но и разных городов России, а также ближнего и дальнего Зарубежья, в т.ч. США, Ирана, Германии. В 2018 году городской ТИЦ был награжден дипломом регионального конкурса Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший велосипедный маршрут», а руководитель Туристско-информационного центра Екатерина Панькова заняла первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» в номинации «Лучший экскурсовод (гид) 2018 года».

В рамках продвижения брендов города и сувенирной продукции, отмечалось на подведении итогов деятельности рабочей группы, были изготовлены гастрономические сувениры, такие, как фигурный шоколад с изображением Дома инженера Остапца и фигурный пряник с изображением Царева Городища; проведен конкурс на лучший туристический сувенир; продолжилось издание книг для детей из серии «Детям о Кургане».

Плодотворной была и работа подгруппы по связям с общественностью. Осуществлялось информационное сопровождение мероприятий, связанных с координацией деятельности рабочей группы и реализацией муниципальной программы «Любимый город». В рамках работы подгруппы также был подготовлен презентационный календарь о городе Кургане «Кургану – 340 лет!».

Подводя итоги обсуждения вопроса, Глава города Кургана Сергей Руденко поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации программы. «Любимый город». «Назвать имена всех, кто внес вклад в её развитие, - при этом подчеркнул он, - достаточно сложно, поскольку программа «Любимый город» является открытой для всех горожан, которые любят свой город и желают ему развития», - сказал он. Сергей Владимирович также пригласил курганцев активнее делиться своими идеями по всем направлениям программы, поскольку все достижения, которые есть сегодня у программы «Любимый город», как он заключил, являются результатом командной, слаженной работы власти и общественности.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку