Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: проект «Живая история» направлен на сохранение памяти о курганцах

24.04.2018

Программа «Любимый город»


Глава города Сергей Руденко: проект «Живая история» направлен на сохранение памяти о курганцах

О том, какая работа проводится в Кургане по сохранению мемориальных досок и памятных знаков, каковы правила размещения информационных надписей на объектах культурного наследия – шла речь на заседании рабочей группы по координации проекта «Любимый город» под председательством Главы города Кургана Сергея Руденко.

О проекте «Живая история: мемориальные доски и памятные знаки города Кургана», который реализуется на базе библиотеки «Жизнь замечательных людей» рассказала заведующая данной библиотеки Ольга Бабушкина. Этот проект был начат три года назад по инициативе Библиотечно-информационной системы города Кургана в рамках реализации муниципальной программы «Любимый город». Его цель - создание информационного ресурса о памятных знаках и мемориальных досках города Кургана. По словам Ольги Юрьевны, только собрав воедино, систематизировав, расширив эту информацию, можно сделать ее общедоступной и привлечь внимание горожан к одному из видов городского монументального искусства, требующего заботы и сохранения.

- Проект имеет важное социальное значение, поскольку направлен на формирование культурно - исторической среды в обществе. В основе идеи лежит то, что история города складывается из многих составляющих, в том числе из истории, написанной по инициативе самих горожан. Ведь чаще всего инициаторами установки того или иного памятного знака или мемориальной доски являлись коллективы школ, ветеранские организации, союзы художников или писателей, - подчеркнула она.

Ольга Юрьевна подробно рассказала о сроках реализации проекта. В период с 2015-2016 годов происходила разработка концепции проекта, сбор о количестве памятных знаков и мемориальных досок на территории Кургана, соотношение юридических и фактических адресов, фотографирование объектов, разработка методического инструментария для представления информации пользователям. В 2016 – 2017 годах велась работа по разработке рубрикаторов по темам, логотипов сайта. Третий этап начался в 2017 году и продолжается в настоящее время. В это время происходит конечное наполнение нового информационного ресурса и подготовка проекта к презентации, которая ориентировочно запланирована на 10 мая 2018 года. По словам Ольги Бабушкиной, после проведения презентации проект не будет считаться полностью завершенным, поскольку у пользователей существует возможность дополнить его и внести свои изменения и замечания. А это значит, что информационный ресурс может развиваться и пополняться. На заседании уточнялось, что на 2018 – 2019 год запланировано дополнение еще одного раздела – «Памятные знаки города Кургана», который включает в себя отдельно стоящие стелы, скульптурные композиции, которые установлены с той же целью, что и мемориальные доски.

Ольга Бабушкина отметила, что в результате проведенной исследовательской работы было установлено, что первые мемориальные доски появились в Кургане в связи с сорокалетием установлением Советской власти в 1957 году на улице Куйбышева, 55 и на здании бывшей трикотажной фабрики. Первоначально памятные доски устанавливались в связи с юбилеем исторического события либо юбилеем конкретного человека, внесшего свой вклад в развитие города. В ходе заседания уточнялось, что в 90-е годы в Кургане было установлено много мемориальных досок, однако они не были внесены в общий реестр и при их изготовлении не были соблюдены все необходимые требования к размерам, шрифтам и материалу, из которого они были сделаны.

Найти необходимую информацию на новом ресурсе можно будет с помощью рубрикатора: по алфавиту, персоналиям, культурно-историческим событиям и военно-революционным событиям или событиям времен Великой Отечественной войны. Структура сайта построена таким образом, что пользователю будет представлено фото мемориальной доски, фото героя, в честь которого она установлена, его фамилия, имя, отчество и заслуги, название улицы и дома, а также дата установки. В настоящее время созданный информационный ресурс содержит подробную информацию по 77 объектам, в стадии подготовки – еще порядка 30-ти.

Шла речь на заседании и о том, что во время подготовки базы данных о существующих на территории города мемориальных досках и памятных знаках, по словам членов рабочей группы, возник ряд трудностей, а именно: некоторые мемориальные доски были сняты с фасадов многоквартирных или частных домов и утрачены, часть досок находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют реставрации. Это такие адреса, как ул.Комсомольская, 14, Кирова, 79, Советская, 104 (здание театра кукол «Гулливер») и другие.

Глава города Сергей Руденко поручил членам рабочей группы еще раз проработать вопрос с собственниками жилых домов, где были установлены утраченные мемориальные доски.

Во время заседания рассматривалась также информация о проводимой работе по размещению информационных надписей на объектах культурного наследия. Уточнялось, что такие носители информации, как информационные надписи, в отличие от мемориальных досок имеют строго регламентированное законом содержание и обязанность их размещения. Из 89 объектов культурного наследия, которые расположены на территории города, 24 объекта имеют подобные информационные доски. В настоящее время в правила размещения информационных надписей внесены поправки, в частности, об использовании материала, из которого они могут быть изготовлены.

На повестку заседания были вынесены итоги открытого городского конкурса по разработке сувенира туристического маршрута. Отмечалось, что в этом году на участие поступило 62 заявки от 38-ми участников по пяти номинациям. Победители конкурса представили Курган на региональном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир 2018», который, который проходил в Екатеринбурге 20-21 апреля. В номинации «Гастрономический сувенир» третье место получил шоколадный набор «Курган - любимый город» от Туристско-информационного центра города Кургана. Первое место в номинации «Сувенир региона» получило ООО «Принт Бюро» за пазлы Курганской области. Кроме того, курганские сувениры в различных номинациях стали лауреатами конкурса и отправятся на финал в Нижний Новгород.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку