Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Программа «Любимый город»: об итогах работы и планах на будущее

01.02.2018

Программа «Любимый город»

Программа «Любимый город»: об итогах работы и планах на будущее

Красивый город с развитой инфраструктурой, историческими местами, благоустроенными парками и широким спектром туристических услуг – на достижение этих целей направлена муниципальная программа «Любимый город». О том, чего удалось достичь в рамках ее реализации за 2017 год, говорилось на совместном заседании постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы, которое провел Глава города Кургана Сергей Руденко.

Муниципальная программа «Любимый город» реализуется в Кургане на протяжении семи лет. За это время рабочая группа по координации проекта претворила в жизнь множество проектов по улучшению внешнего облика города, укреплению его культурного потенциала и повышению туристической привлекательности. О том, что было сделано в прошлом году, рассказала заместитель председателя рабочей группы, депутат городского парламента Людмила Дорофеева.

Мероприятия муниципальной программы города Кургана на 2017-2019 годы, отметила Людмила Евгеньевна, были реализованы по пяти основным направлениям: реставрация исторических мест города, улучшение городской среды, продвижение брендов города и сувенирной продукции, развитие городского туризма. Всего состоялось 16 заседаний, на которых было рассмотрено порядка 90 вопросов.

Какие решения были реализованы в рамках муниципальной программы «Любимый город» по итогам 2017 года? По словам Людмилы Дорофеевой, большим событием стало завершение двух масштабных многолетних проектов – установка памятника основателю города Тимофею Невежину и реставрация памятника герою Гражданской войны Дмитрию Пичугину, а также благоустройство окружающей их территории.

Значительное место в программе отводилось реставрации исторических мест, продолжила Людмила Дорофеева. К примеру, в сентябре организованы и проведены археологические исследования на территории парка «Царево городище» и археологические раскопки погребения эпохи бронзы вблизи него. В мае было увековечено имя знаменитого зауральского промышленника и маслодела Александра Балакшина: на бывшем здании союза Сибирских маслодельных артелей (ул. Куйбышева, 57) появилась памятная доска. Мраморная плита-идентификатор также была установлена известному поэту, публицисту, литературному критику, участнику Великой Отечественной войны Сергею Васильеву. За счет средств программы была восстановлена историческая память о первом советском дипломате, государственном деятеле Леониде Красине путем разработки и установки идентификатора на его памятнике.

Ярким событием прошедшего года было названо открытие в Кургане первой библиотеки-музея «Жизнь замечательных людей», где собрана не только информация об известных людях страны и всего мира, но и о выдающихся зауральцах, почетных жителях города.

Говоря об улучшении городской среды, Людмила Евгеньевна отметила проведение экологической акции «Расту с городом» в рамках проекта «Город Мам», в результате которой в сквере барона Розена была посажена липовая аллея. Одним из событий, приуроченных к Году экологии в России, стал конкурс «Любимый город – зеленый двор 2017». Внутри него проводились соревнования на лучшее оформление цветочной клумбы и балкона. «Зеленую» тему продолжил праздник Дня города под девизом «Все цветы тебе, любимый город!». В его рамках были организованы городской фестиваль цветов и конкурс на лучшее оформление детских колясок «Дети – цветы жизни».

Большое внимание в 2017 году уделялось развитию городского туризма. В третий раз состоялся круглый стол «Туризм – как ресурс развития города». При активном участии рабочей группы была продолжена работа по реализации проекта «Красная линия» и установлено еще 10 знаков туристической навигации. Уточнялось, что на сегодняшний день протяженность пешеходного маршрута по историческому центру Кургана составляет порядка 7-ми километров.

Проделана значительная работа по развитию культурной жизни города. Так, на территории парка «Царево городище» курганцы отметили необычный праздник «Троицкие гуляния» и повеселились на фестивале «Мало лета» в Центральном парке культуры и отдыха. Многие горожане приняли участие в квестах «Грозный 1917», «Загадки городского сада», «Курган советский», которые пополнили список экскурсионных маршрутов города.

В рамках муниципальной программы «Любимый город» в 2017 году продолжилась работа по продвижению сувенирной продукции, брендированию территории. Состоялся городской открытый конкурс на разработку детского туристического сувенира, изданы новые книги из серии «Детям о Кургане», перекидной календарь «Курганский сувенир», сувенирный набор открыток «Россия. Курган. Серия любимый город», имиджевый календарь на 2018 год «Курган в рисунках детей» и другая печатная и сувенирная продукция. Уточнялось, что в реализации многих направлений большую роль сыграл Туристско-инфомационный центр города Кургана.

Особое внимание Людмила Дорофеева заострила на бережном отношении к памятникам истории и культуры и другим объектам, значимым для нашего города. К сожалению, многие курганцы не ценят этого: оскверняются памятники, разрушаются клумбы и туристические знаки, на зданиях появляются надписи.

- Я считаю, эти действия не просто портят облик города, а уничтожают историческое наследие, - подчеркнула Людмила Евгеньевна.

В заключение выступления Людмила Дорофеева озвучила планы, которые предстоит осуществить в рамках муниципальной программы «Любимый город» в текущем году. Одним из основных векторов развития была названа дальнейшая реализация проекта историко-культурного комплекса «Царево городище». Упоминалось, что на территории парка планируется строительство входной группы из двух башен.

Поводя итоги совместного заседания, Глава города Сергей Руденко отметил:

- Реализация мероприятий в рамках программы «Любимый город» была бы невозможна без активного участия в жизни Кургана неравнодушных жителей, которые любят свой город и заботятся о его будущем. Вместе мы сможем сделать Курган красивым, уютным и комфортным.







Возврат к списку