Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Первый заместитель Администрации города Андрей Жижин: у развития туризма в Кургане - большой потенциал

Первый заместитель Администрации города  Андрей Жижин:  у развития туризма в Кургане - большой потенциал 21.09.2017
Программа «Любимый город»

Чтобы городской туризм развивался и стал устойчивой отраслью экономики, в первую очередь, необходимо, чтобы горожане любили свой город, знали его историю и были активными участниками различных общественных мероприятий – так считают участники «круглого стола» на тему «Туризм – как ресурс развития города», который сегодня прошел в Администрации Кургана. В нём приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации города Андрей Жижин, директора департаментов экономического развития, предпринимательства и торговли и социальной политики Павел Комогоров и Игорь Постовалов, представители Курганской городской Думы, члены рабочей группы «Любимый город», специалисты и руководители бизнес - сообществ в области туризма, общественного питания, гостиничного дела, представители учебных заведений и многие другие.

Приветствуя участников «круглого стола», Андрей Жижин отметил, что за последние несколько лет Курган стал намного привлекательнее для горожан и туристов: появилось новое историческое место Царево городище, установлен памятник основателю города Тимофею Невежину, появился экскурсионный маршрут «Красная линия», разработан туристический сувенир и многое другое. Это всё является свидетельством того, что внутренний и въездной туризм в городе развивается, и работа в этом направлении должна быть продолжена.

На «круглом столе» было отмечено, что 2017 год Организацией Объединенных Наций объявлен Годом развития устойчивого туризма. Сегодня туризм во всем мире является самым ценным ресурсом для экономического развития территории, особенно городов и муниципальных образований. Направление по развитию туризма в областном центре было обозначено как одно из ведущих в рамках реализации муниципальной программы «Любимый город». Так, в феврале 2011 года был создан Туристско-информационный центр. О его работе и о достигнутых результатах в области развития городского туризма участникам мероприятия рассказала начальник ТИЦ города Кургана Екатерина Панькова.

Как она отметила, центр был создан с целью аккумулировать всю имеющуюся информацию о культурном потенциале областного центра, его истории, достопримечательностях, разработать новые туристические маршруты, оказывать услуги по проведению экскурсий. Екатерина Панькова вкратце рассказала об основных направлениях работы Туристско-информационного центра.

Самым первым и популярным направлением стало проведение троллейбусных экскурсий «Любимый город». Она подчеркнула, что эта экскурсия была удостоена первого места на Всероссийском конкурсе «Туристический маршрут» как лучшая экскурсия города. Сейчас она изменена на автобусную в связи с ликвидацией троллейбусного сообщения в Кургане. Кроме того, разработаны и действуют 17 маршрутов по городу, в ходе которых есть промышленное, культурное и историческое направления. Всем известна пешеходная экскурсия «Красная линия», которая проходит по историческому центру города. Это совместный проект с МТС. В Кургане установлено 20 информационных стендов об объектах культурного наследия. Все они размещены в центральной части Кургана. В начале октября на центральной площади появятся три стенда, а к концу года будут установлены еще два. Кроме того, запущена аудиоверсия данной экскурсии, которой туристы могут воспользоваться самостоятельно. Для того чтобы туристы лучше ориентировались в нашем городе, в 2016 году были установлены 14 знаков туристической навигации, в этом году появятся еще 10, которые охватят районы Кургана: Заозерный, Рябково и другие. В прошлом году под руководством Туристско-информационного центра в Кургане начало развиваться новое популярное направление – квест-игры для школьников и взрослого населения, где в игровой форме участники узнают об истории родного города.

Гордостью Кургана является воссозданный в 2013 году культурно-исторический комплекс – парк Царево городище, который стал хорошей площадкой для проведения костюмированных и театрализованных экскурсий и событийных мероприятий, таких как Масленица, День знаний и других. В 2014 году на базе Царево городища проходил фестиваль казачьей культуры «Потомки Ермака», который стал стартом для проведения большого общегородского мероприятия «Троицкие гуляния».

Екатерина Панькова считает, что невозможно привлечь туристов без проведения каких-либо крупных событийных мероприятий. Одним из них стал городской фестиваль «Мало лета», основная идея которого - вспомнить самые яркие моменты прошедшего лета, познакомить туристов с теми местами в городе, где можно провести свой досуг и показать возможности интересного отдыха. Фестиваль набирает обороты, и в 2017 году его участниками стали более 6,5 тысяч человек.

Что касается продвижения бренда и сувенирной продукции города, Екатерина Панькова сообщила о проведенном конкурсе на лучший туристический сувенир и победу курганского сувенира на Всероссийском конкурсе в 2016 году. Обо всех своих достижениях сотрудники центра информируют общественность через средства массовой информации и через собственный сайт, который, как было отмечено, сейчас проходит реставрацию. 29 сентября в библиотеке имени В.Маяковского состоится презентация нового интерфейса сайта. На новом информационном ресурсе будет предусмотрена система бронирования гостиниц, размещение афиши мероприятий, актуальный и постоянно пополняющийся событийный календарь. Итогом всей проводимой работы специалистами центра стало его признание в 2015 году как лучшим муниципальным Туристско-информационным центром в России.

В мире есть страны, которые целиком и полностью живут за счет развития туризма. На заседании «круглого стола» было отмечено, что для Кургана более востребованы такие виды туризма как событийный, экстремальный, оздоровительный. По мнению директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Павла Комогорова, туризм является ценным ресурсом для экономического развития территории, и Курган, безусловно, обладает огромным потенциалом в этой сфере. Главное – найти в городе уникальную составляющую, которая позволит разрабатывать и реализовывать новые инвестиционные проекты. Составляющими структуры туристической отрасли являются гостиничный бизнес, сфера общественного питания, которые сегодня активно развиваются в нашем городе.

Кроме того, в настоящее время для нормального развития туризма необходимы еще и квалифицированные специалисты. Об этом также шла речь во время заседания. Заведующая производственной практикой Курганского областного колледжа культуры Ольга Калиничева проинформировала участников «круглого стола» о подготовке кадров в областном центре для сферы туризма. Она отметила, что с 2009 года в колледже идут набор и подготовка специалистов по туризму по разным направлениям: предоставление турагентских, туроператорских, экскурсионных услуг, по сопровождению туристов, управление функциональным подразделением организации. Главным в обучении является практика, на которую отводится 28 недель. Колледж ведет статистику по трудоустройству своих выпускников. Всего, начиная с 2009 года, стены учебного заведения покинул 131 специалист. Многие из них уезжают в другие города, где продолжают обучение в высших учебных заведениях, а после окончания учебы остаются там работать. Но это делают не все, - подчеркнула Ольга Калиничева. Например, выпускники 2017 года – патриоты родного города. Некоторые из них продолжили обучение в ВУЗах, другие – устроились по специальности. Главное, по мнению представителя колледжа культуры, четко знать и понимать, какие специалисты необходимы городу для нормального развития сферы туризма.

Участники «круглого стола» предлагали свои идеи развития внутреннего и въездного туризма в Кургане. Говорили о медицинском, гастрономическом туризме, всесторонней поддержке детского и молодежного туризма, которые являются не только индустрией развлечения и отдыха, но имеют большое значение для патриотического воспитания подрастающего поколения.

В завершение заседания заместитель председателя рабочей группы по координации проекта «Любимый город», депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева отметила, что каждый город уникален по-своему. Главное, чтобы жители любили его и бережно относились к истории. Только совместная координационная деятельность позволит развить туризм, - считает Людмила Евгеньевна.

По итогам мероприятия было принято решение создать координационный совет по развитию туризма в Кургане, а участникам туристического бизнес-сообщества - активизировать работу, направленную на продвижение регионального туристского продукта на российском и международном туристических рынках.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку