Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Чтобы память о курганцах жила

Чтобы память о курганцах жила 08.09.2017
Программа «Любимый город»

В Кургане установлены две мемориальные плиты-идентификатора. Работы по их изготовлению и установке выполнены в рамках муниципальной целевой программы «Любимый город».

Одна из плит-идентификаторов установлена на мемориале первому советскому дипломату, государственному деятелю, революционеру, уроженцу Кургана Леониду Красину. Она была отлита в екатеринбургской литейной мастерской из чугуна. Из информации на идентификаторе горожане и гости Кургана могут узнать, что памятник Леониду Борисовичу был открыт в 1978 году. Его авторами являются художник Юрий Чернов и архитектор Гарольд Исакович, которые разрабатывали проект памятника в течение пяти лет. Прочитав текст на мемориальной плите, можно узнать еще много интересного о жизни Леонида Борисовича Красина. Например, что он в разные годы руководил постройкой электростанций в Баку и Орехово-Зуево и что он был народным комиссаром торговли промышленности РСФСР и народным комиссаром путей сообщения. Кстати, монумент Леонида Красина является объектом культурного наследия и входит в экскурсионный маршрут "Красная линия", объединяющий исторические достопримечательности Кургана.

Вторая плита-идентификатор, но уже мраморная, установлена на доме № 5 по улице Сергея Васильева. На мемориальной плите содержится информация, что в память талантливого поэта, Почетного гражданина города одна из улиц родного ему Кургана названа в его честь. Решение переименовать улицу Въезжую в улицу имени Сергея Васильева было принято Курганским горисполкомом в 1975 году после ухода из жизни поэта. Сергей Александрович известен также как публицист, литературный критик, журналист, лауреат Государственной премии РСФСР им.Горького, участник Великой Отечественной войны.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, установка мемориальных плит-идентификаторов – это продолжение большой работы по сохранению исторического наследия. За срок действия программы в Кургане были установлены мемориальные доски художнику Валериану Илюшину, ученому Николаю Скалозубову, идентификатор Троицкого собора, напомнил он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку