Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Дом барона Розена оделся в новый декор

Дом барона Розена оделся в новый декор 07.09.2017
Программа «Любимый город»

Дом барона Розена, реконструкция которого проводится за счет областных и муниципальных бюджетных средств, начали украшать декоративными элементами. Данная информация была озвучена на совещании по программе «Любимый город», которое сегодня провел Глава города Кургана Сергей Руденко.

Напомним, объект культурного наследия федерального значения - Дом барона Розена был закрыт на реконструкцию несколько лет назад. В рамках программы «Любимый город» было произведено усиление конструкции здания, отремонтированы перекрытия, кровля, фасад, подвальные помещения, заменены окна.

В этом году на ремонт памятника архитектуры из областного и городского бюджетов в общей сложности было выделено 10 млн. рублей. По информации директора МКУ «Управление капитального строительства» Андрея Чудакова, было заключено два договора на проведение ремонтов в Доме барона Розена: на фасад - по продолжению наружных работ и на внутренние работы.

На заседании «Любимого города» озвучивалось, что сейчас подрядная организация, выигравшая конкурс, украшает фасад здания декоративными элементами. По словам Галины Краско - директора размещающейся в Доме барона Розена Детской школы искусств №1, к наружным работам специалисты приступили 2 сентября. «Вешают филенки, лопатки, наличники. Установили новые двери с центрального входа и со стороны ул. Володарского. Получается красиво», - говорит она.

Все элементы наружного декора, отметила Галина Геннадьевна, выполняются четко в соответствии с имеющимся проектом; за работой подрядной организации установлен строгий надзор. При этом, когда готовили проект, декоративные элементы подбирали похожие на оригинал. Архитектурные элементы отдаленно напоминают те, что были на Доме барона Розена столетие назад.

В ближайшее время в помещении Дома барона Розена должны начаться и внутренние отделочные работы. В этом году, как уточнялось, с учетом выделенного финансирования будут отремонтированы только часть кабинетов и учебных классов.

Постепенно, как рассказала Галина Краско, в порядок приводится и сад барона Розена. Совместно с МКУ «Административно-техническая инспекция» обследовали расположенные на территории сквера деревья, сухие и аварийные выпилили, убрали мусор. Весной в рамках проекта «Город МАМ: Молодые Активные Мамы», который реализует Ассоциация библиотекарей Кургана на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации, была высажена липовая аллея. Летом сотрудники ДШИ №1 посадили в саду цветы.

К сожалению, констатировала Галина Геннадьевна, сейчас эта площадка зачастую становится местом выгула для собак. Уже загублено несколько молодых лип, тюльпанов, которые были высажены в этом году в сквере.

Вопросы бережного отношения к проведенному благоустройству, отметим, не раз поднимались на разного рода заседаниях, в том числе в рамках рабочих совещаний по программе «Любимый город». Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, огорчает то, что сегодня варварским нападкам подвергается то, что сделано органами местного самоуправления для жителей города. Один из самых вопиющих случаев – повреждение новых остановочных павильонов на железнодорожном вокзале, на пересечении улиц Красина и Куйбышева и у ЦПКиО. Злоумышленников не остановил ни тот факт, что павильоны были украшены фотографиями города, ни тот, что в них вложены большие средства, в том числе из городского бюджета.

Муниципальные власти ещё раз призывают курганцев и гостей областного центра проявлять сознательность и беречь то, что сделано усилиями многих людей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку