Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Невежин вернулся! В Кургане открыли памятник основателю города

Невежин вернулся! В Кургане открыли памятник основателю города 24.08.2017
Программа «Любимый город»

338-ой День рождения Кургана надолго запомнится жителям города. Сегодня, в канун праздника, в областном центре торжественно открыли памятник основателю города Тимофею Невежину. После долгого перерыва «хозяин Кургана» вернулся в город на свое прежнее место - привокзальную площадь - въездные ворота столицы Зауралья.

Несколько лет историки, краеведы, неравнодушные общественники добивались исторической справедливости – вернуть памятник жителям города. Старый монумент скульптора Анатолия Козырева, представляющий собой две фигуры - Тимофея Невежина с сыном, был выполнен из временных материалов, а поэтому, к сожалению, отжил свой век и в девяностых годах был утрачен.

Новый Невежин, занявший свое законное место на постаменте в 338-ую годовщину Кургана, - творение молодого художника-скульптора, члена Московского Союза художников и коренной жительницы Кургана Ольги Красношеиной. Он совершенно другой, не похожий на прежний памятник. Монументальный, пятиметровый, отлитый из вечного материала – бронзы, Тимофей Невежин смотрит в сторону города – туда, откуда пошел современный Курган, где родилось и выросло множество поколений, где сегодня живут его потомки.

Отливали Невежина под Екатеринбургом, в мастерской Ивана Дубровина. Предприниматель признается: такого качественного литья по Уралу да и по всей России – еще поискать: выполнено на совесть, в лучших демидовских традициях. «Все города, где установлены памятники основателям поселений, еще будут завидовать вам!» - уверенно отмечает он.

Сама скульптура, к слову сказать, – победитель многих престижных конкурсов – III Всероссийского «От Древней Руси к новой России» (2008 год), городского, проводимого в рамках программы «Любимый город» (2012 год), международного «Российская Неделя Искусств в Лимассоле» (Кипр, 2016 год). Кроме того, памятник получил статус общенационального значения и грант Президента Российской Федерации В.В. Путина в области культуры и искусства по результатам 2016 года. Типичный русский характер – так говорит о своем детище Ольга Красношеина.

Несмотря на раннее утро, посмотреть на церемонию открытия пришли более сотни курганцев. На лицах - улыбки, слезы счастья, и каждый стремится сфотографироваться с памятником – запечатлеть исторический момент.

Всё, словно 338 лет назад: перед участниками церемонии появляется сам Тимофей Невежин со свитком в руках – это наказ жителям города. «От трудностей не бежать, какими бы они ни были. Воровством, хулиганством, злословием не заниматься. Жить дружно, друг за друга горой стоять, строить да помощь оказывать», - зачитывает Тимофей Онисимович.

Свиток с наказом основатель Кургана передает нынешнему градоначальнику - Главе города Сергею Руденко.

Поздравляя горожан с открытием памятника и приближающимся Днем города, Сергей Руденко подчеркнул, что сегодняшнее событие знаменательно тем, что, объединившись, курганцы восстановили историческую память о человеке, основавшем много лет назад наш город.

- За три с небольшим века в Кургане произошло много изменений: из слободы город превратился в крупный административный центр. Это произошло благодаря участию всех жителей города, которые на протяжении многих лет строили и развивали его. Благодаря поддержке курганцев стало возможным восстановление памятника. Долгих 5 лет мы шли к тому, чтобы он занял свое законное место на привокзальной площади, - отметил Сергей Владимирович.

Как отмечалось в ходе церемонии, возведение памятника Тимофею Невежину велось в рамках муниципальной целевой программы «Любимый город»; прилегающий сквер, дороги и тротуары рядом были благоустроены при поддержке федерального бюджета в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Теперь привокзальная площадь, выразил уверенность Сергей Руденко, станет одной из точек притяжения для курганцев и гостей города и войдет в новые экскурсионные маршруты.

Всем кто проявил инициативу, кто добивался, чтобы это событие состоялось, кто внес особый вклад в благоустройство сквера и установку памятника, Сергей Руденко вручил Благодарственные письма Главы города. В их числе были:

- Иван Дубровин, директор литейной мастерской «Дубровин»,

- Максим Карюкин, слесарь механосборочных работ индивидуального предпринимателя Елены Дмитриенко;

- Мария Киселева, главный специалист ПТО ООО «Градостройпроект»;

- Ольга Красношеина, автор памятника Тимофею Невежину;

- Татьяна Рымар, исполнительный директор ООО «НПФ «ЭкспрессИнформ».

С приветственными словами к участникам церемонии также обратились Руководитель Администрации Кургана Андрей Потапов, инициатор проекта «Любимый город», депутат Курганской городской Думы, Людмила Дорофеева и автор монумента Ольга Красношеина.

Андрей Юрьевич поздравил всех жителей города с наступающим праздником, пожелал им здоровья, счастья и благополучия.

- С установкой памятника Тимофею Невежину, привокзальная площадь заметно похорошела, и мы и в дальнейшем намерены продолжать работу по обустройству областного центра в рамках муниципальных целевых программ «Любимый город» и «Формирование комфортной городской среды», - отметил он.

Людмила Дорофеева в своей речи отметила, что город, безусловно, достоин этого памятника, а автор Тимофея Невежина – Ольга Красношеина вообще не могла сдержать эмоций и закричала на всю площадь громкое «УРА-А-А-А-А!».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку