Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Любимый город»: взгляд на перспективу

«Любимый город»: взгляд на перспективу 22.06.2017
Программа «Любимый город»

Необычное. Именно так можно охарактеризовать очередное заседание рабочей группы по координации проекта «Любимый город». Необычное, потому что обсуждались не текущие вопросы, связанные, например, с ремонтами исторических объектов, возведением новых скульптур и субботниками, - участники группы попытались заглянуть в будущее. Они говорили о пополнении перечня городских объектов культурного наследия и обсуждали целесообразность дальнейшего проведения в Кургане гастрономических фестивалей.
Говоря о пополнении перечня объектов культурного наследия, участники рабочей группы отметили, что в основном речь идет о сооружениях, возведенных в советское время. Большинство зданий второй половины ХХ века были построены по типовым проектам и не представляют особой ценности, однако есть и такие объекты, которые отличаются индивидуальностью и особым стилем, они любимы горожанами разных поколений. Могут ли эти сооружения пополнить перечень объектов культурного наследия и таким образом попасть под защиту закона о сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), т.е. стать недвижимым имуществом особого рода с особым правовым режимом? Ответ на этот непростой вопрос способны дать только специалисты. На заседании было решено, что проект «Любимый город» должен стать для них дискуссионной площадкой, где будут выслушаны мнения представителей различных профессиональных сообществ. Первую встречу по этому вопросу запланировано провести в октябре текущего года.
Обсуждался на совещании и вопрос дальнейшего проведения в Кургане гастрономических фестивалей. Напомним, что традиция эта в нашем городе зародилась два года назад, когда прошел фестиваль хлеба. В прошлом году состоялся праздник «Рыба моей мечты». Как было отмечено, подобные фестивали популярны не только в нашем городе, в нашей стране, но и в мире. Норвегия, например, проводит праздники сельди, Германия и Чехия – пива, Италия – пасты и пиццы, Франция – вина. Российские города и регионы также устраивают гастрономические праздники. Астрахань – День арбуза, Удмуртия – День пельменя, Тамбов – фестиваль мичуринского яблока, Белгород – праздник русской каши, Ярославль – Хреновый фестиваль. «Вкусные» праздники, где бы они ни проходили, всегда собирают массу участников и зрителей самых разных возрастов.
Специалисты же отмечают, что помимо культурно-исторической составляющей гастрономических фестивалей, нельзя не отметить их роль в формировании положительного имиджа той или иной территории, в развитии на ней туризма и, как следствие, - в укреплении экономики. Ведь подсчитано, что турист на приобретение гастрономической продукции тратит около 30% своего бюджета.
Обсудив практику проведения «вкусных» праздников в различных городах России, оценив всесторонне их роль и значение в жизни территории и ее жителей, участники рабочей группы программы «Любимый город» решили рекомендовать Администрации Кургана продолжить практику проведения гастрономических фестивалей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку