Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане открылась доска основателю Союза Сибирских маслодельных артелей Александру Балакшину

В Кургане открылась доска основателю Союза Сибирских маслодельных артелей  Александру Балакшину 08.06.2017
Программа «Любимый город»

Купец, промышленник, меценат, человек, благодаря которому о курганском масле знала вся Европа. Сегодня в Кургане состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски нашему известному земляку, основателю Союза Сибирских маслодельных артелей Александру Николаевичу Балакшину.

Кооператор зауральского маслоделия, Александр Балакшин родился 28 августа 1844 года в городе Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой семье. С серебряной медалью он окончил Тобольскую классическую гимназию, учился в Казанском университете и в Военно-медицинской академии.

В 1872 году Балакшин переехал в Курганский уезд Тобольской губернии, где основал крахмало-паточный завод. Одновременно вёл общественную работу — организовал первую метеорологическую станцию, занимался благотворительностью, в течение ряда лет избирался гласным Курганской городской думы, занимался сельским хозяйством. По его предложению было начато устройство сельскохозяйственной библиотеки. Также Александр Николаевич был членом оргкомитета первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки Тобольской губернии в Кургане, а в1897 году основал и стал председателем Курганского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства, открыл в губернии два маслодельных завода. В 1907 по инициативе и непосредственном участии Балакшина была создана самая крупная кооперативная организация Российской империи — Союз Сибирских маслодельных артелей, где он занимал должность директора.

Под руководством Александра Николаевича кооперативное маслоделие настолько усилилось, что почти вытеснило частные заводы, а к 1912 году заставило в Кургане свернуть работу нескольких заграничных контор. В конце 1912 года предприниматель отказался от поста директора Союза и перешёл на работу представителем этой организации в Лондоне — акционерного общества «Юнион».

Сегодня, в память о заслугах Александра Николаевича на здании, где некогда размещался Союз сибирских маслодельных артелей, была открыта мемориальная доска - на память потомкам, чтобы они помнили о нём и гордились своим земляком.

Выступая на церемонии открытия, Глава Кургана Сергей Руденко подчеркнул, что жизнь Александра Николаевича является ярким примером служения своему долгу и делу.

- Мемориальная доска вновь и вновь будет напоминать нам и подрастающему поколению о великом земляке, прославившем Курган далеко за пределами Урала, о его самоотверженном труде во благо своей малой родины, об истинном патриотизме. Она станет хорошим подарком всем горожанам к приближающемуся Дню города, - отметил Сергей Владимирович.

По словам автора мемориальной доски – художника–монументалиста, члена Союза художников России Бориса Орехова, в своем произведении он попытался передать дух эпохи второй половины XIX века, изобразить людей, которые жили в то время в Кургане, ходили по улицам, работали в конторах, на фабриках. Сама доска была отлита из бронзы в Нижнем Тагиле. Центральное место на ней занимает портрет Александра Балакшина, на заднем плане – лица горожан XIX века, его современников.

Наша справка:

Первоначально Союз Сибирских маслодельных артелей, который основал Александр Балакшин, включал в себя 12 артелей, но уже в 1913 году в него входило около тысячи кооперативов, имелись 11 контор в Сибири, заграничные представительства в Лондоне и Берлине, магазины, склады, типография, пароходство на Оби, выпускалась своя газета. По сути, это была крупнейшая кооперация в этой сфере в Европе. Благодаря деятельности Союза сибирское масло успешно конкурировало на международном рынке, а оборот торговли достигал 14 миллионов рублей.

Открытие мемориальной доски Александру Балакшину состоялось в рамках муниципальной программы «Любимый город», а сама она стала – результатом совместных усилий органов власти, депутатов Курганской городской Думы, историков, художников, архитекторов по сохранению исторической памяти о нашем известном земляке. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку