Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Комплекс «Царево городище» набирает популярность среди туристов

29.07.2020

Программа «Любимый город»


Комплекс «Царево городище» набирает популярность среди туристов

Культурно-исторический комплекс «Царево городище», возведенный по муниципальной целевой программе «Любимый город», набирает всё большую популярность среди туристов, приезжающих в наш город из других регионов. Посмотреть на реконструкцию слободы, от которой пошел современный Курган, приезжают семьи из разных уголков страны – Хакасии, Архангельска, Орла, Сургута, Москвы, Уфы, а также крупных городов, расположенных по соседству с Курганом - Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, об этом рассказала начальник «Туристско-информационного центра города Кургана» Екатерина Панькова.

Напомним, в мае этого года на территории комплекса были завершены масштабные строительные работы. К сторожевой башне, которая была возведена на берегу Тобола в 2013 году, добавили входную группу с массивными резными воротами и двумя зданиями, в которых разместили сувенирную лавку и помещение для мастер-классов и народных игр.

Все работы по реконструкции культурно-исторического комплекса проведены в рамках муниципальной целевой программы «Любимый город». Помимо обустройства входной группы в сторожевой башне сделано отопление, создана выставочная зона, рассказывающая об истории поселения Царево городище, а на втором этаже размещены макет слободы и две зоны с экспонатами, повествующими о жизни и быте сибирских крестьян.

В отличие от музея все экспонаты в «Царевом городище» можно взять в руки, а в интерьерах - сфотографироваться. К примеру, подержать в руках кумочку или линдаву; присесть за традиционный для сибирского крестьянина стол.

На входе в башню посетителей встречает необычный экспонат – драгун Анисим, образ которого восстанавливали по переписи 1710 года. Одежду сшили курганские умельцы, а вот сапоги пришлось заказывать на обувной фабрике в городе Кирове. На реставрации сейчас находится еще один экспонат – ханская дочь, красавица Назия. Совсем скоро и она займет свое место в сторожевой башне.

Изюминкой выставочной зоны сотрудники ТИЦ, называют карту, созданную на основе карты 1690- х годов, автором которой является энциклопедист Сибири, русский картограф Семен Ремезов. По расположению населенных пунктов она значительно отличается от современных карт. И считается первой, на которой отмечена слобода Царево городище.

С историей поселения, легендами Царева Кургана горожан и гостей города сотрудники Туристско-информационного центра знакомят в ходе экскурсий, которые пока проходят небольшими группами с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Также в «Царевом городище» можно поучаствовать в мастер-классах или поиграть в народные игры. Кроме того, для посетителей сделана подборка игр, связанных с историей Кургана – от «Белочки-умелочки», рассчитанной на самых маленьких, до тематических игр, посвященных раскопкам Царёва Кургана, пребыванию в нашем городе декабристов и т.д.

В перспективе работы по обустройству комплекса «Царево городище» будут продолжены. Ознакомиться работой с исторического комплекса и проводимыми в нем экскурсиями можно на сайте ТИЦ.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку