Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане появилась мемориальная плита барону Розену

04.03.2020

Программа «Любимый город»


В Кургане появилась мемориальная плита барону Розену

Сегодня состоялось открытие мемориальной плиты Андрею Розену. Её установили на фасаде дома, расположенного в историческом сквере имени ссыльного декабриста.

Сквер-сад имени барона Розена – любимое место отдыха для многих горожан. Здесь, по улице Советской, 67, располагается дом декабриста Розена – объект культурного наследия федерального значения.

Гостей торжественного события приветствовала Татьяна Абросимова, начальник отдала культуры Департамента социальной политики Администрации города Кургана. Она отметила, что установление мемориальной доски является заключительным штрихом большого комплекса работ, которые были проведены в прошлом году.

Изготовление плиты стало возможным благодаря проекту Ассоциации библиотекарей города «ЖЗЛ Курган», победителя конкурса президентских грантов в 2019 году. Татьяна Вячеславовна поблагодарила авторов этого проекта за сохранение исторической памяти знаменитых земляков.

В начале 19 века на этом месте был разбит первый в Кургане сад, а дом принадлежал секретарю уездного суда, титулярному советнику Андрею Бурчанинову, позже усадьба перешла во владения окружного судьи Александра Иванова, а в 1832 году дом купила супруга ссыльного декабриста Анна Розен. В саду посадили фруктовые деревья, акации, берёзы, липы и лекарственные травы. Андрей Розен перестроил дом, расширив его вглубь участка.

В доме барона часто собирались гости, в 1837 году здесь побывал и поэт Василий Жуковский, наставник будущего императора Александра Николаевича. Дом был продан лишь 1841 году, спустя четыре года после того, как семья Розеных его покинула, а через 20 лет усадьба перешла в городское владение.

Позднее в здании располагались и больница, и приходское училище, и Общественное собрание. В 1914 году оно обрело современный вид, когда к дому пристроили сцену для театральных представлений. В советское время здесь работала библиотека, заседал горсовет… Здесь всегда кипела жизнь. Как и сейчас, после капитального ремонта здания, в стенах старинного дома звучат юные голоса учащихся Детской школы искусств № 1.

Над образом Андрея Евгеньевича для мемориальной плиты из мрамора и с бронзовым барельефом трудился художник-монументалист Борис Орехов. Ему, Татьяне Абросимовой, а также директору БИС города Кургана, заместителю руководителя рабочей группы программы «Любимый город» Людмиле Дорофеевой было предоставлено почётное право открыть мемориальную доску.

Стоит добавить, что в рамках проекта создан целый перечень знаменитых курганцев. Вскоре подобные памятные плиты планируют установить и в других исторических местах. 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку