Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Каникулы без опасностей

02.07.2020

Безопасность


Каникулы без опасностей

Летние каникулы в самом разгаре. В это время дети часто предоставлены сами себе и имеют в распоряжении много свободного времени. Есть множество вариантов занять свой досуг: можно играть на улице, купаться, загорать, кататься на велосипеде, ходить в лес, отдыхать у бабушки или на даче. Задача взрослых – научить детей правилам безопасного поведения в различных ситуациях.

Обеспечению безопасности несовершеннолетних в летний период в Кургане уделяется повышенное внимание. Профилактическая работа проводится всеми муниципальными образовательными учреждениями города. Перед началом каникул с обучающимися были дистанционно проведены инструктажи безопасности. На сайтах школ и в официальных группах в социальных сетях размещены памятки. Ребята участвуют в различных конкурсах, викторинах и акциях по правилам безопасности. В дошкольных учреждениях, где открыты дежурные группы, с малышами проводятся тематические занятия с рассматриванием иллюстраций, решением проблемных ситуаций, организуются показы видеоматериалов.

В профилактическую деятельность активно вовлечены родители. С ними проводятся беседы о том, как не допустить детского травматизма и организовать ребятам безопасные каникулы. Уберечь ребенка от беды – долг взрослых. Нужно учить детей правильно действовать в различных ситуациях. Обращать внимание на соблюдение основ безопасности жизнедеятельности на улице, во время грозы, в общественных местах и транспорте. Рассказывать о том, как себя вести во время купания, дома и в лесу, как не допустить пожаров, правильно переходить дорогу. Необходимо объяснять детям правила поведения на дороге, как нужно пользоваться электрическими бытовыми приборами.

Наряду с безопасностью на дорогах нужно уделять внимание безопасности на железнодорожных путях. Ребенок должен усвоить, что переходить их нужно только в установленных и оборудованных местах, пользуясь пешеходными мостами, специальными переходами, тоннелями. Запрещается подлезать под железнодорожным подвижным составом, заходить за оградительную линию у края пассажирской платформы. Нельзя бежать по пассажирской платформе рядом с движущимся поездом, прыгать на железнодорожные пути, осуществлять посадку или высадку во время движения.

Летом дети часто находятся на улице, поэтому следует защитить их от солнечного удара и ожогов. Опасно продолжительное время находиться под прямыми солнечными лучами. В жаркую погоду одевать детей нужно в легкую хлопчатобумажную одежду, на голову – шляпу, кепку или панаму. Дети должны много пить воды, чтобы избежать обезвоживания.

Чтобы уберечь ребенка от укусов клещей во время лесных прогулок, необходимо экипировать его головным убором, надевать вместо шорт длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки - рубашкой с длинными рукавами.

Необходимо напоминать детям о том, чтобы они соблюдали правила личной безопасности. Объясните, что нельзя открывать дверь незнакомцам, разговаривать с ними и брать от них подарки. Нельзя садиться в машину к посторонним людям, заходить с ними в подъезд или лифт. Не допускайте, чтобы дети играли или гуляли на улице до темноты. Уходя из дома, ребенок должен сообщить, куда он идет и как с ним можно связаться в случае необходимости.

При соблюдении этих простых, но важных правил каникулы детей не будут омрачены, пройдут интересно, а главное - безопасно.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку