По предварительным данным этой весной в Кургане ожидается спокойная паводковая обстановка. Прогнозы на весну и действия ответственных служб обсуждались на заседании КЧС, которое провела глава города Кургана Елена Ситникова.
К участию в заседании были приглашены директора департаментов администрации города Кургана, руководители городских служб и ведомств, ответственных за подготовку к половодью, в том числе муниципального казенного учреждения "Управление по делам ГО и ЧС города Кургана", регионального управления МЧС, городской полиции, "Водного Союза", "КурганЛеса", "Административно-технической инспекции", Курганского центра по гидрометеорологии и охраны окружающей среды и отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области.
Прогноз по паводку представил исполняющий обязанности начальника Курганского гидрометцентра Михаил Сироткин. Он доложил, что ожидаемая величина подъема уровня воды в реке Тобол этой весной составит 370 сантиметров. С учетом допустимой погрешности максимально вода может подняться до отметки 540 см над нулем поста. В целом, по его словам, прогноз на паводок достаточно благоприятный. Этому способствует то, что в зиму почва ушла с недостаточным увлажнением Глубина промерзания грунта небольшая, поэтому при оттаивании почва может принять в себя часть воды.
По информации начальника отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области Антонины Плаксиной, наполнение Верхнетобольского и Каратомарского водохранилищ, расположенных на территории Казахстана, прогнозируется ниже средних многолетних значений, в весеннее половодье в бассейнах рек Уй и Тобол на территории Челябинской области - в пределах средних многолетних значений. Хотя предварительный прогноз на паводок достаточно оптимистичный многое будет зависеть от того, насколько «дружной» будет весна, отметили Михаил Сироткин и Антонина Плаксина
На заседании КЧС Елена Ситникова подчеркнула, что необходимо продолжать мероприятия по организации пропуска весенних вод. Список сил и средств уточнен, также проведена проверка работоспособности системы оповещения города – об этом на заседании КЧС доложил начальник «Управления по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов.
Департаментом социальной политики определен перечень школ, в которых в случае необходимости будут развернуты пункты временного размещения граждан. Сейчас ДСП, рассказала заместитель директора департамента Ирина Паскевич, актуализирует информацию по семьям, находящимся в социально опасном положении, многодетным семьям, одиноким пенсионерам и инвалидам, проживающих в зонах возможного подтопления. Завершить эту работу необходимо не позднее 15 апреля, подчеркнула глава города.
На постоянной основе сотрудники МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» вместе с органами опеки, полиции проводят рейды по местам проживания семей с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. До всех семей, которые проживают в подверженных угрозе подтопления микрорайонах и СНТ, доводится объективная информация, раздаются памятки о правилах поведения в паводок.
Специалисты МКУ «Транспортное управление» подготовили изменение схемы движения транспорта – на случай, если события будут развиваться по неблагоприятному сценарию. Департаментом экономического развития, предпринимательства и торговли проработан вопрос обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости жителей отдаленных микрорайонов, которые находятся в зоне риска.
В преддверии вскрытия рек специалисты "Водного Союза" провели распиловку льда на реке Тобол. Благодаря этому в период прохождения половодья удастся снизить нагрузку на мостовые опоры. Работы проводились у плотины и в районе Кировского моста. В общей сложности распиловка льда выполнена на площади более 23 тыс. кв. метров.
Департамент развития городского хозяйства во избежание внутреннего подтопления территорий проводит работы по вывозу снега из отдаленных микрорайонов. На особый контроль взяты улицы в микрорайонах Рябково, Северный, Локомотивный, ТЭЦ и Восточный, - об этом на заседании сообщил Андрей Плешков, директор департамента развития городского хозяйства. В рамках противопаводковых мероприятий также будут проведены работы по пропариванию водопропускных труб, отогреванию ливневой канализации и дождеприёмных колодцев. После схода снежного покрова в обязательном порядке организуют обследование дамбы.
Подводя итог, Елена Ситникова еще раз отметила, что подготовка к пропуску весенних вод должна и далее вестись согласно утвержденному плану мероприятий.