Основная причина нелегальной выплаты заработной платы – нежелание работодателя платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками. Ради собственной выгоды работодатели используют всевозможные схемы ухода от налогов, занижают налогооблагаемую базу и выплачивают заработную плату в «конвертах». Это существенно нарушает социальные права работников и лишает их многих трудовых и социальных гарантий.
Соглашаясь работать неформально работник рискует:
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособия по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения и др.);
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные в полном объеме или вообще не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка временной нетрудоспособности;
- не получать в полном объеме пособие по безработице после увольнения;
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- получить отказ при обращении за назначением страховой пенсии;
- получить отказ кредитных организаций в предоставлении займов или кредитов.
При поступлении на работу необходимо знать, что трудовой договор должен заключаться в письменной форме. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя (ст. 67 ТК РФ).
В трудовом договоре должны быть указаны условия оплаты труда, в том числе конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК РФ). Кроме того, обязательно должен быть указан класс условий труда на рабочем месте по результатам проведенной специальной оценки условий труда.
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Работник не всегда может самостоятельно установить, использует ли работодатель схему выплаты «серой» заработной платы. В судах рассматривались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, пребывая в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально. Однако, при оформлении пенсии оказывалось, что у них отсутствуют пенсионные накопления за период работы в той или иной организации.
Проверить факт наличия отчислений в пенсионный фонд работник может онлайн на портале Госуслуги (www.gosuslugi.ru). Необходимо войти в личный кабинет, выбрать из каталога услугу «Пенсия, пособия и льготы», внутри этой услуги выбрать пункт «Извещение о состоянии лицевого счета». В выписке можно увидеть все отчисления, произведенные работодателем, накопленный страховой стаж и пенсионные баллы.
В Администрации города Кургана действует телефон «горячей линии» по выявлению случаев неформальной занятости.
Если Вы получаете заработную плату в «конверте», работаете без заключения трудового договора, сообщить об этом можно по телефону: 42-84-86.
По обращениям граждан, поступающим на «горячую линию», проводится работа в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления (мобильные выезды на места осуществления деятельности; приглашения работодателя на заседания; разъяснительная работа с организациями, нарушающими трудовое законодательство; информация о выявленных нарушениях направляется в Государственную инспекцию труда в Курганской области для принятия мер).
Напоминаем, что с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 12972 рубля (с учетом уральского коэффициента).
С 1 января 2020 года МРОТ в РФ будет увеличен до 12130 рублей. Таким образом, МРОТ в Курганской области составит 13949,50 рублей (12130 рублей + 15 %).
При увеличении заработной платы работнику (изменении существенных условий трудового договора), работодатель обязан заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Дополнительное соглашение к трудовому договору – такой же важный документ, как и сам договор. Поэтому оно должно быть правильно оформлено, составлено в письменной форме в двух экземплярах и подписано уполномоченными лицами. В противном случае соглашение не будет иметь юридической силы.