Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане открыли памятник Александру Сазонову

В Кургане открыли  памятник Александру Сазонову 19.05.2017
Образование

Человек. Педагог. Учитель. Сегодня в Кургане у здания Курганского государственного университета по улице Советской состоялась торжественная церемония открытия памятника ректору КГПИ с 1968 по 1995 годы Александру Дмитриевичу Сазонову.

Уроженец Мишкинского района, Александр Сазонов вошел в историю курганского и советского образования как основатель школы профориентации молодёжи. 600 кандидатских и 60 докторских диссертаций были посвящены в педагогике этой проблеме, и все исследователи ссылались на систему, разработанную Александром Дмитриевичем.

Основой жизненной философии Александра Сазонова, как было отмечено во время торжественной церемонии, был труд. Учитель с большой буквы, он не мыслил результата без основательного исследования и сам подавал достойный пример своим коллегам и ученикам. В научной работе он был по-хорошему дотошным, въедливым, может быть, поэтому так успешно защищали диссертации его ученики. Александр Сазонов умел видеть общую картину целиком, в то время когда многие наблюдали частности, умел преподать хороший жизненный урок и передать опыт и знания ученикам, которые сейчас преподают в училищах, вузах и школах, которые также передают эти знания дальше - их из уст в уста, из поколения в поколение.

На торжественную церемонию открытия памятника Александру Дмитриевичу сегодня пришли десятки людей – его коллеги по научной работе, ученики, родственники, друзья, студенты Курганского педагогического университета. От имени Главы города Кургана и Администрации города со знаменательным событием курганцев поздравил заместитель Руководителя Администрации, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов. Он выразил слова благодарности всем, кто стоял у истоков идеи - установить памятник Александру Сазонову, отметив, что городская комиссия по историческому наследию единогласно поддержала данное решение.

- Сегодня в Кургане мы перелистываем еще одну страничку истории – открываем памятник нашему педагогу, Учителю с большой буквы, который прославил Курган и Курганскую область далеко за её пределами. Идеи Александра Дмитриевича до сих пор живут в наших сердцах и, что самое главное, – в сердцах подрастающего поколения, - отметил Игорь Владимирович.

О значении научно-педагогических трудов Александра Сазонова для всей системы советского и российского образования, его деловых и личностных качествах в ходе торжественной церемонии говорили директор Департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова, советник Губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимир Усманов, проректор по инновационному развитию КГУ Олег Филистеев, доктор наук, заведующий кафедрой педагогики Курганского государственного университета, ученик Александра Дмитриевича Вадим Савиных, автор памятника – известный курганский скульптор Ольга Красношеина, сын Александра Сазонова - Игорь Александрович. Они также отмечали организаторские способности Александра Дмитриевича, говорили о том, что его авторитет шел не от авторитарности, а от глубочайшей внутренней дисциплины и потрясающего трудолюбия, и очень важно, что в Кургане впервые за всю историю развития города установлен памятник Учителю.

И вот, наконец, настал торжественный момент. Право открыть памятник было предоставлено внуку и правнуку Александра Сазонова, которых в честь деда и прадеда также назвали Александрами.

В завершение церемонии участники возложили к памятнику Александра Дмитриевича цветы.

Для справки:

Александр Дмитриевич Сазонов руководил Курганским государственным педагогическим институтом с 1968 по 1995 годы. В 1979 году защитил докторскую диссертацию «Теория и практика профориентации школьников», свыше 300 его публикаций признаны достижениями в педагогической науке. С 1994 по 2000 годы возглавлял диссертационный совет по педагогике. Под его научным руководством были защищены 48 кандидатских и докторских диссертаций. Александр Сазонов активно участвовал в общественной жизни Зауралья: был депутатом Мишкинского поселкового, районного и Курганского областного Советов народных депутатов, членом Курганского горкома КПСС, председателем совета ректоров Курганской области. Профессионально-педагогическая и научная деятельность Александра Дмитриевича была отмечена орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», медалью Н. К. Крупской, тремя медалями ВДНХ, знаками «Отличник народного просвещения», «За отличные успехи в работе», «За творческий педагогический труд», «Почётный работник высшего профессионального образования России». Он удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

С заявлением об установке бюста в муниципалитет обратился сын Александра Дмитриевича - Игорь Сазонов. Место установки бюста (ул. Советская, 63) было выбрано неслучайно. В этом здании в советские годы располагался главный корпус КГПИ и педфак, в настоящее время здесь также установлена мемориальная доска, посвящённая Александру Дмитриевичу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку