Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Работа на предупреждение. В Кургане состоялось заседание координационного Совета по вопросам охраны труда

Работа на предупреждение. В Кургане состоялось заседание координационного Совета по вопросам охраны труда 13.09.2017
Администрация города

Заседание Совета прошло под руководством директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Павла Комогорова. В его работе приняли участие специалисты по охране труда предприятий, допустивших случаи травматизма на производстве, представители Федерации профсоюзов Курганской области и института безопасности труда.

Основные вопросы – профилактика производственного травматизма, а также реализация мер по созданию безопасных условий труда на предприятиях и в учреждениях социальной сферы.

Как доложил Павел Комогоров, за июль – август зафиксировано 4 случая производственного травматизма. А всего с начала года в Федерацию профсоюзов Курганской области поступило 19 извещений о несчастных случаях на предприятиях. Анализ показывает, что причинами произошедших несчастных случаев явились неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении обучения с работниками предприятий по охране труда и нарушение технологических процессов.

Присутствующие на заседании Совета специалисты по охране труда предприятий, где произошли случаи травматизма на производстве, отчитались о проведенных профилактических мероприятиях и о дальнейшей работе, проводимой в данном направлении. Было отмечено, что все замечания по охране труда, выявленные в ходе расследования произошедших несчастных случаев, устранены, с работниками проведены внеплановые инструктажи по охране труда.

Павел Комогоров отметил, что на предприятиях необходимо уделять особое внимание соблюдению технологических процессов и подчеркнул, что работники, которые непосредственно несут ответственность за это, должны качественно исполнять свои служебные обязанности с целью предотвращения подобных инцидентов.

На заседании был рассмотрен вопрос о реализации мер по созданию безопасных условий труда в образовательных учреждениях города Кургана. С информацией выступил заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов. Он отметил, что профилактической работе среди работников образовательных учреждений уделяется большое внимание, а вопрос по созданию безопасных условий труда в этих организациях находится на постоянном контроле Департамента. Так, в штате школ и детских садов работают специалисты по охране труда, разработаны планы по профилактике травматизма и обеспечению безопасности жизни детей, проводятся инструктажи, беседы, классные часы, родительские собрания на тему соблюдения мер безопасности, оформлены уголки по технике безопасности. С целью профилактики детского травматизма два раз в год в каждом образовательном учреждении проводится проверка готовности кабинетов, спортзалов, мастерских, осуществляется приёмка спортивных площадок, стадионов и кортов, сертификация футбольных ворот. С целью своевременного выявления профессиональных заболеваний ежегодно сотрудники образовательных учреждений проходят медицинские осмотры.

Кроме того, по словам Игоря Постовалова, в целях улучшения работы по созданию условий по охране труда проводятся городские конкурсы на лучшую организацию по охране труда и лучшего специалиста по охране труда.

С вопросом о качестве обучения работников и работодателей организаций города по охране труда выступила на заседании директор АНО «ОРУЦ «Институт безопасности труда» Марина Гончарова. Она отметила, что согласно Трудовому Кодексу РФ обучение по охране труда с последующей проверкой знаний обязаны проходить все работники, в первую очередь, те, в чьи обязанности входит создание безопасных условий на предприятиях и в учреждениях. Однако, как показывает практика, обучение проходят не более 10% из всех работающих, остальных учат собственными силами. Обучение «для галочки» и низкое качество образования, по словам Марины Гончаровой, являются проблемными местами в сфере охраны труда. Действенным способом повышения качества образовательных услуг, по ее мнению, является аккредитация организаций, которые оказывают услуги по обучению в области охраны труда. Кроме того, сегодня работа предприятий должна строиться не на устранении недостатков, выявленных после произошедших несчастных случаев на производстве, а на предупреждении рисков и предотвращения подобных случаев.

В завершение заседания Павел Комогоров отметил, что вопросы профилактики производственного травматизма на предприятиях Кургана и в учреждениях образования и в дальнейшем будут оставаться в центре внимания координационного Совета по вопросам охраны труда.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку