Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Компетентно об НТО 11.08.2017
Администрация города

О развитии малоформатной торговли в городе Кургане шла речь на встрече директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана Павла Комогорова с представителями средств массовой информации. Тема была выбрана неслучайно, ведь именно летом и осенью на улицах нашего города открываются многочисленные нестационарные торговые объекты, где можно приобрести самые разнообразные товары – от промышленных до продовольственных. И здесь важно соблюсти баланс между интересами города, его жителей с одной стороны и бизнеса – с другой.
Как отметил Павел Федорович, сезонная уличная торговля в нашем городе регулируется схемой размещения нестационарных торговых объектов (НТО). В нее включены 508 павильонов и киосков, а также 294 нестационарных объекта сезонного характера. Решение о внесении изменений в этот документ принимает специальная межведомственная комиссия. Главный принцип ее работы – интересы потребителя превыше всего.
В вопросе размещения НТО есть свои установленные нормативы, в случае с городом Курганом – это 7 единиц НТО на 10 000 жителей.
- По состоянию на 01 июня 2017 года фактическая обеспеченность составляет 11 единиц НТО, реализующих продовольственные товары, и 15,5 – продовольственные и непродовольственные вместе, - привел статистические данные Павел Комогоров.
Говоря о плотности и равномерности размещения НТО, он обозначил наличие белых пятен в этом вопросе. Если в центре города порой отмечается переизбыток торговых точек, то в отдаленных и новых микрорайонах – их нехватка. С подобной проблемой в Администрацию города обращались, например, жители Утяка, Глинок, Храпово, Осиновки, 16 микрорайона Заозерного жилого массива.
- Конечно же, их просьбы муниципальные власти не оставят без внимания. В текущем году схема НТО пополнилась шестью объектами, девяти заявителям по той или иной причине был дан отказ, - отметил Павел Федорович.
В ходе диалога был поднят вопрос о судьбе предпринимателей, ранее размещавших свои торговые точки на привокзальной площади, где в этом году проводится капитальный ремонт. Подчеркнуто, что в ходе индивидуальной работы, каждому представителю бизнеса были предоставлены компенсационные места, полностью удовлетворяющие интересам ведения дела. В цивилизованных условиях теперь реализуют свою продукцию курганские садоводы и огородники. Бесплатных мест на территории ярмарки, раскинувшейся рядом с привокзальной площадью, их привычным местом торговли, хватает всем.
На вопрос журналистов о проблемах в вопросе размещения НТО Павел Федорович назвал 3 пункта. Первый – многие из киосков и павильонов, установленных в конце прошлого - начале нынешнего века потеряли свою мобильность, заброшены, имеют неопрятный вид и т.д. Второй момент – несанкционированная торговля на территориях, владельцами которых являются юридические лица или собственники зданий. И третий негатив – стихийные, неорганизованные, несанкционированные места торговли, где реализуется продукция сомнительного качества, которая может представлять опасность для здоровья граждан.
- Мириться с подобным положением вещей муниципалитет не намерен. Одномоментно ситуацию нам не исправить, но мы будем вести планомерную работу по наведению порядка в этих вопросах. Активизируем межведомственное взаимодействие с представителями правоохранительных органов, Роспотребнадзора, пожнадзора. Плотнее будем работать с общественностью, с этой целью при Администрации города создается Координационный совет по развитию малой торговли, и уже в сентябре, надеемся, он начнет свою работу, - отметил Павел Комогоров.
В завершении встречи он познакомил журналистов с позицией Конституционного Суда РФ по вопросу размещения нестационарных торговых объектов, изложенной в определении от 29 января 2015 года № 225-О, согласно которой «органы местного самоуправления не лишены возможности, действуя в пределах своих полномочий, решать вопросы размещения торговых объектов , принимая во внимание их нестационарный характер, в целях создания условий для наилучшего удовлетворения потребностей населения в получении необходимых товаров, работ и услуг по месту жительства и без ущерба для стабильного ведения предпринимательства, с тем, чтобы при изменении места ведения бизнеса сам бизнес сохранился».
- Администрация Кургана при принятии управленческих решений об оптимальном размещении нестационарных торговых объектах на территории города и в дальнейшем будет придерживаться данного принципа, - подытожил директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана Павел Комогоров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку