Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Утверждено Положение об участии органов местного самоуправления Кургана в профилактике терроризма и экстремизма

Утверждено Положение об участии органов местного самоуправления   Кургана  в профилактике терроризма и экстремизма 28.06.2017
Курганская городская Дума

Курганская городская Дума сегодня, 28 июня 2017 года, на своем пленарном заседании утвердила Положение об участии органов местного самоуправления в профилактике терроризма и экстремизма, минимизации и ликвидации последствий их проявлений на территории города. Документ разработан в соответствии с действующим федеральным законодательством. Он определяет основные задачи и направления участия органов местного самоуправления Кургана в данной работе, а также распределяет полномочия в этой области между Главой города, Курганской городской Думой, Администрацией города.

Так, в соответствии с данным Положением органом местного самоуправления, уполномоченным на осуществление мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма на территории областного центра, а также в минимизации и ликвидации последствий их проявлений является Администрация города Кургана в лице Департамента соцполитики (если речь идет о противодействии экстремизму) и отдела мобилизационной работы (противодействие терроризму). Координацию деятельности Администрации с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти Курганской области осуществляет созданная при муниципалитете Антитеррористическая комиссия.

Обеспечение взаимодействия в области гармонизации межнациональных (межэтнических), межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма между подразделениями федеральных органов государственной власти, органов госвласти Курганской области, органов местного самоуправления города, а также национальных общественных объединений, религиозных, научных и других организаций возложено на Совет по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма, действующий при Главе города Кургана.

В полномочия Администрации города по участию в профилактике терроризма и экстремизма, минимизации и ликвидации их последствий входят принятие в пределах своей компетенции правовых актов, утверждение перечня мест массового пребывания людей, организация мероприятий по антитеррористической защищенности граждан, участие в антитеррористических учениях, проводимых на территории города Кургана, организация восстановления поврежденных или разрушенных в результате террористического акта объектов, находящихся в муниципальной собственности и т.д. К полномочиям Главы города отнесено обеспечение взаимодействия Курганской городской Думы с органами власти всех уровней, общественными объединениями, партиями, гражданами по вопросам профилактики терроризма и экстремизма. Полномочиями Курганской городской Думы являются принятие правовых актов по участию органов местного самоуправления города Кургана в профилактике терроризма и экстремизма и осуществление в пределах своей компетенции контроля за их исполнением.

Особое внимание в документе уделено профилактической составляющей в работе органов местного самоуправления, поскольку, как показывает практика, борьба с терроризмом и экстремизмом может быть эффективной, только если активно формировать условия, при которых к минимуму должна быть сведена сама возможность совершения данных правонарушений. Основными направлениями участия органов местного самоуправления Кургана в профилактике терроризма на территории города Кургана определены: разработка и реализация муниципальных программ в данной сфере, организация и проведение информационно-пропагандистских мероприятий по разъяснению общественной опасности терроризма, обеспечение выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности, а также мест массового пребывания людей, обучение населения города формам и методам предупреждения террористических угроз, антитеррористическая подготовка сотрудников и т.д.

В профилактике экстремизма в качестве основных направлений работы органов местного самоуправления обозначены обеспечение эффективного применения норм законодательства Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму, разработка и реализация с участием институтов гражданского общества соответствующих муниципальных программ, проведение мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму и экстремизму на территории города Кургана и др.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку