Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Взрослым в летние каникулы отдыхать некогда

Взрослым в летние каникулы отдыхать некогда 21.06.2017
Курганская городская Дума

Сегодня постоянная депутатская комиссия по социальной политике Курганской городской Думы провела выездное заседание. Его цель - проверить, насколько комфортно и безопасно организован летний детский отдых. Депутаты побывали в лагерях дневного пребывания Гимназии № 47 и в загородном лагере МАУ «Оздоровительный комплекс». В Выездном заседании принял также участие начальник Управления образования Департамента социальной политики Администрации города Иван Сбродов.

Первым объектом для посещения был выбран МАУ «Оздоровительный комплекс», включающий в себя четыре загородных лагеря. По словам Ивана Сбородова, первая смена здесь началась с опозданием на несколько дней (вместо 2 июня дети заехали 6-го) в связи с несоответствием качества питьевой воды необходимым стандартам. Сейчас на всех площадках лагеря отдыхает более 350 детей. Иван Савельевич уточнил, что всего этим летом запланированы 4 смены длительностью 18 дней и 4 смены продолжительностью 21 день. В перспективе к окончанию летних каникул в лагере должны отдохнуть 1800 курганских мальчишек и девчонок.

Экскурсию по территории загородного комплекса для депутатов провела первый заместитель директора МАУ «Оздоровительный комплекс» Светлана Екимова. Народные избранники посетили корпуса, в которых проживают дети. Они отметили, что для ребят созданы все необходимые условия – мягкие кровати, удобная мебель, установлены душевые кабины, и даже есть стиральные машины. Питание в летних лагерях — один из самых важных вопросов, волнующий не только родителей, но и депутатов. Вот почему делегация особенно внимательно осмотрела оборудование столовой и побеседовала с поварами. В лагере организовано пятиразовое питание. Меню разделено на две категории: для детей от 6 до 11 лет и от 11 и старше. Основное различие, по информации Светланы Валерьевны, в граммах, из которых состоят порции.

- Это абсолютно не означает, что если ребенок не наелся, он не может попросить добавки. Он может получить дополнительную порцию. Но на практике такое случается крайне редко. Кроме того, с этого года отдыхающая детвора может побаловать себя кислородными коктейлями, - подчеркнула она.

Депутаты побывали также в медицинском пункте, клубе, актовом зале. По словам Светланы Екимовой, корпуса подходят для круглогодичного использования и являются отапливаемыми. В некоторых из них в этом году произвели замену деревянных окон на пластиковые, привели в порядок сантехнику. Следить за порядком на территории лагеря помогает система видеонаблюдение. Информация с 16-ти камер круглосуточно направляется на пульт охраны.

Народные избранники познакомились со всеми аспектами деятельности загородного лагеря. Они обсудили также вопросы газификации оздоровительного комплекса, строительства газовой котельной и так называемого санаторного корпуса.

Следующим пунктом выездного заседания стали пришкольные лагеря в корпусах «А» и «В» Гимназии № 47. По информации Ивана Сбродова, этим летом в лагерях с дневным пребыванием при образовательных организациях города Кургана отдохнут 2853 ребенка в возрасте от 6 лет и старше. Самые большие по количеству детей лагеря открыты при Гимназиях №№ 47 и 19, школах №№ 56, 7, 17 и ДД(Ю)Т.

Директор Гимназии № 47, депутат Курганской городской Думы Ольга Баланчук отметила, что в её образовательном учреждении одна из самых больших лагерных смен – 360 человек. Смена носит экологическую тематику, и все ребята прошли обряд посвящения в эколята. Для детей организованы профильные, спортивные отряды, а также отряды английского и русского языков. В расписание дня для начального звена входит дневной сон, а вот для ребят постарше организовано больше тематических занятий.

В корпусе «В» (известном многим, как бывшая 35 школа) Ольга Васильевна продемонстрировала депутатам новый отремонтированный спортзал. Во время учебного процесса там проходят занятия физической культурой. А в период летних лагерных смен он служит местом для занятий на спортивных сменах. В спортазле полностью заменен пол, поставлены новые евроокна, шведские стенки, баскетбольные щиты, оборудована комната для хранения спортинвентаря, реконструированы раздевалки для ребят и душевая комната. Парламентарии побывали на культурно-развлекательном мероприятии в актовом зале, посетили Центр национальных культур, который является гордостью Гимназии. Возможность познакомиться с уникальными экспонатами центра, было отмечено во время встречи, есть и у воспитанников пришкольного лагеря.

Ольга Баланчук проинформировала членов делегации, что в летний период особое внимание уделяется безопасности нахождения детей в лагерях. Поэтому везде проводятся профилактические мероприятия по предупреждению детского травматизма по направлениям: безопасность на воде, проезжих частях, железнодорожных путях, пожарная безопасность с учебной эвакуацией. Дети общаются со сверстниками, участвуют в различных викторинах, конкурсах, мастер-классах и соревнованиях на свежем воздухе. И все это, отметила она, под присмотром педагогов-организаторов.

Выездное заседание оказалось продуктивным. Депутатам удалось своими глазами увидеть, как проходит летняя оздоровительная кампания, пообщаться с детьми, руководителями лагерей, познакомиться с проблемами, с которыми директорам приходится сталкиваться при организации летнего отдыха детей.

Подводя итог встречи, члены постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курганской городской Думы отметили, что отдых детей – это сложный процесс, и чтобы он был организован на должном уровне, нужна слаженная работа самых разных структур. Взрослым в летние каникулы отдыхать некогда.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку