Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вопросы размещения нестационарных торговых объектов должны решаться в рамках правового поля

Вопросы размещения нестационарных торговых объектов должны решаться в рамках правового поля 16.06.2017
Курганская городская Дума

О том, какая работа проводится Администрацией Кургана по оптимизации размещения нестационарных торговых объектов на территории города, шла речь на совместном заседании двух постоянных депутатских комиссий – по экономической политике, предпринимательству и собственности и по бюджету, налогам и сборам.

С докладом на эту тему выступил директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Павел Комогоров. Он проинформировал депутатов, что в феврале 2016 года в Кургане была утверждена и постоянно совершенствуется схема размещения нестационарных торговых объектов. В данный момент в неё включено 506 павильонов и киосков. За 2016 год и первый квартал 2017 года было внесено 213 объектов сезонной и уличной торговли, а также 20 павильонов и киосков, которые располагаются преимущественно на окраинах города. 5 павильонов и киосков в связи с износом нестационарных торговых объектов и отказом субъектов торговли осуществлять торговую деятельность были исключены.

При формировании и корректировке схемы размещения НТО на территории города, по словам Павла Комогорова, в первую очередь, учитываются интересы населения и удобство приобрести необходимые товары и услуги по месту жительства. К примеру, по информации докладчика, центральная часть областного центра перенасыщена торговыми объектами, и внесение их в схему по решению Администрации города здесь ограничено. Приоритет отдается НТО, расположенным в удаленных микрорайонах – Утяк, Храпово, Глинки, Осиновка, 16-ый микрорайон Заозерного. Как отметил Павел Комогоров, в Кургане норматив обеспеченности торговыми площадями населения в центральной части города (7 единиц НТО на 10 тысяч населения) превышен в два раза и составляет 15,5%. Несмотря на продолжающие поступать в Администрацию города заявления от предпринимателей о включении в схему размещения НТО в центре Кургана, власти вынуждены руководствоваться существующими нормативами.

Павел Комогоров обозначил еще одну проблему, с которой приходится сталкиваться муниципалитету при проведении оптимизации размещения НТО на территории Кургана. Это павильоны и киоски, длительное время не осуществляющие свою деятельность – их число в областном центре равно 24-ем. В решении этого вопроса есть свой «подводный камень». Все НТО, включенные в схему, делятся на две категории: действующие на основании договора об аренде земли и на основании договора о размещении НТО. В последнем прописаны основания для расторжения договора, и одним из пунктов прекращения договорных отношений является «неосуществление деятельности». В договорах аренды такое основание отсутствует.

Кроме того, одной из проблемных точек является тот факт, что некоторые хозяйствующие субъекты сдают свои НТО в субаренду или, несмотря на все ограничения и запреты, осуществляют продажу алкогольной продукции. Департаментом экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города, по информации Павла Комогорова, проводится работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по заключению дополнительных соглашений, где предусматривается возможность расторжения договорных отношений в одностороннем порядке в случае нарушения требований федерального законодательства в части реализации в НТО алкогольной и спиртосодержащей продукции. По словам Павла Федоровича, к 256 договорам на размещение НТО со специализацией «продовольственные товары» заключено 118 дополнительных соглашений.

Депутатами был задан ряд вопросов относительно упорядочения торговли на привокзальной площади и Некрасовском рынке. Павел Комогоров отметил, что эти вопросы находятся на особом контроле городских властей. Относительно площади имени Слосмана он пояснил, что в связи с благоустройством территории предпринимателям, которым принадлежат торговые павильоны, предложены альтернативные места для размещения НТО в соответствии с действующим законодательством. Некрасовский рынок, по его словам, является оптимальным местом размещения торговых рядов, и там необходимо навести порядок.

- Для решения существующих проблем необходим регулярный муниципальный торговый контроль. Проблема является актуальной и её решению уделяется внимание на всех уровнях власти. В настоящее время готовятся изменения в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" от 28.12.2009 № 381-ФЗ. Он является основным нормативно-правовым актом, регулирующим все форматы торговой деятельности. Администрация города будет продолжать работу по оптимизации торговых объектов путем совершенствования и дальнейшей работы над схемой размещения НТО, совершенствования формы договоров с хозяйствующими субъектами, - отметил Павел Федорович.

Вопросы нестационарной торговли остаются в зоне внимания депутатов Курганской городской Думы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку