Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Комфортная городская среда». Вопросы благоустройства дворов обсудили на публичных слушаниях

 «Комфортная городская среда». Вопросы благоустройства дворов обсудили на публичных слушаниях 19.05.2017
Публичные слушания

Более 100 человек – жители многоквартирных домов, представители общественности, политических партий, органов местного самоуправления, депутаты Курганских областной и городской Дум – приняли участие в публичных слушаниях, посвященных реализации проекта «Комфортная городская среда». «Мы не сомневались, что данный проект найдет огромный отклик среди горожан, ведь подобной масштабной программы по благоустройству дворов и общественных пространств на территории Кургана и Зауралья еще не было», - подчеркнул в своем вступительном слове Глава областного центра Сергей Руденко.

Как напомнил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, идея данного федерального проекта возникла на основе анализа обращений граждан по итогам прошлогодних выборных кампаний. Жители всей России назвали состояние дворовых территорий одной из главных проблем, требующих незамедлительного решения и консолидации усилий всех сторон.

Как было озвучено во время обсуждения, Зауралье стало одним из регионов, включенных в список территорий, где будет реализован данный федеральный проект. Помимо благоустройства дворов проект предполагает еще приведение в порядок общественных пространств. Всего в этом году Кургану на его исполнение будет выделено свыше 90 млн. рублей, в том числе 60 млн. – на дворы и оставшуюся сумму - на общегородские пространства.

Чтобы определить территории, которые необходимо включить в эту программу, в Администрации города был организован приём заявок, который по дворам вёлся до 3 мая текущего года. Все заявки тщательно изучила специально созданная комиссия. В её состав вошли депутаты Курганской городской Думы, представители общественности, специалисты в отрасли благоустройства муниципального Департамента развития городского хозяйства, СМИ.

По информации председателя комиссии, депутата Курганской городской Думы Юрия Калинина, курганцы проявили высокую активность в подаче заявок на благоустройство своих дворов. Всего в комиссию было подано 267 заявок. 94 из них на первоначальном этапе были рекомендованы комиссией к дальнейшему рассмотрению и проработке Администрацией города.

Одним из главных критериев для отбора в программу Юрий Калинин назвал полноту поданной заявки и правильность оформления документов. «Средства, которые выделяются на благоустройство дворов, - федеральные, поэтому к отчетности предъявляются серьезные требования», - отметил он.

Немаловажным, к примеру, члены комиссии сочли правильность проведения общего собрания, ведь территория, которую планируют благоустроить жители, на равных долях принадлежит всем собственникам жилых помещений, а потому согласие на участие в программе требуется от большинства. Также, как было отмечено в ходе слушаний, во внимание принимались такие критерии, как платежеспособность дома, согласие собственников содержать новые объекты, заявки соседних домов и другие.

По словам председателя областного общественного Совета приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», заместителя председателя Курганской городской Думы Игоря Прозорова, перечень домов, рекомендованных для участия в программе, впоследствии был расширен до 111-ти. Не исключено, что по итогам состоявшихся общественных слушаний комиссия дополнит его ещё. Вместе с тем следует понимать, что при всем желании и при ограниченных лимитах все рекомендованные дворы в течение одного года сделать будет невозможно. Но это и не страшно: программа по благоустройству дворов рассчитана на 5 лет. Если в этом году Курган выполнит её успешно, федеральное финансирование в следующем периоде, возможно, будет увеличено.

Но какие же дворы все-таки попадут в программу этого года? Окончательное решение по этому вопросу предстоит дать Администрации города. Её специалисты, отмечалось в ходе общественных слушаний, еще раз посмотрят рекомендованные комиссией дворовые территории и выберут из них те, где ремонты будут более целесообразны. К примеру, тщательно будет проработана техническая составляющая вопроса. Во дворе не должно быть проблем в виде бесхозяйных неисправных коммуникаций. Иначе получится, что благоустройство будет проведено, а через месяц или, скажем, через два во двор придётся заводить коммунальную технику для устранения причин данной неисправности.

Окончательный список, как отмечалось во время общественного обсуждения, будет утвержден официальным документом - Постановлением Администрации города, которое в обязательном порядке разместят на официальном сайте муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru и опубликуют в городской газете «Курган и курганцы». Те дворы, которые уже подали заявку, но, к примеру, не попали в этом году в программу, при выполнении всех условий (в том числе решения технического вопроса, ненадлежащего оформления всех документов и т.п.) могут быть включены для участия в ней в последующие периоды.

Во время публичных слушаний членам общественной комиссии поступила масса вопросов от жителей многоквартирных домов. Конечно, в большинстве случаев люди интересовались тем, попал или не попал их дом в программу и каковы причины такого решения. Но вместе с тем были и конструктивные предложения, которые касались работы комиссии, критериев отбора.

К примеру, член Общественного совета при Главе города Кургана по созданию благоприятной городской среды Вадим Шульцев для реализации программы в следующем году предложил сделать одним из главных критериев участие собственников в софинансировании. По мнению общественника, это будет стимулировать людей бережно относиться к проведенным ремонтам, поскольку люди будут помнить о том, что они тоже вложили в это благоустройство свою копеечку, свой рубль.

Ряд предложений, которые были высказаны во время общественных слушаний, касался информирования о проекте. К примеру, чтобы не было неточностей в оформлении документов, по мнению участников слушаний, необходимо провести семинар со старшими по домам, на котором разъяснить гражданам, как следует провести собрание с голосованием, как правильно оформить протоколы и т.д.

Все конструктивные предложения курганцев, пояснил в ходе заседания Игорь Прозоров, комиссия примет к сведению. Он также поблагодарил всех курганцев, кто выразил желание участвовать в проекте, за неравнодушие к своему двору, своему городу, желание сделать его более комфортным, уютным и привлекательным.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку