Вернуться к обычному виду

Правила безопасной эксплуатации погребов

Правила безопасной эксплуатации погребов 07.09.2017

В последнее время стали происходить  несчастные случаи – гибели людей в погребах. Причиной, как правило, является тот факт, что люди спускаются в погреба для очистки и подготовки к хранению нового урожая, однако не учитывают, что в помещениях накапливается слишком много углекислого газа. И люди, спустившись туда, задыхаются.

 При оборудовании и эксплуатации погребов важно помнить, что нарушение правил безопасности может привести к несчастным случаям.

При оборудовании погребов необходимо позаботиться о противопожарной защите. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке.

Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.

Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.

При подготовке погреба следует хорошо проветрить помещение не менее суток. Прежде чем спуститься вниз, необходимо проверить есть ли там кислород. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет.

При применении дымовых (сернистых) шашек строго соблюдайте технику безопасности и правила эксплуатации - известны случаи, когда спуск в непроветренный после применения сернистой шашки погреб заканчивался для хозяина тяжелым отравлением и даже летальным исходом.

Не следует проводить подобные работы в одиночку. Спускаясь вниз, рекомендуется обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь пострадавшему.

 

При обнаружении в погребе человека без сознания следует как можно скорее вызвать спасателей (тел. 46-07-22, 112) и  скорую медицинскую  помощь тел. 03, 103!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку